Комментарии Лопухина на Второзаконие, введение

← предыдущая   •   все главы   •   следующая →

Название книги. В еврейском тексте пятая книга Моисея называется:

1) «Елле-гаддебарим» («Сии слова»), или сокращенно: «Дебарим», – соответственно начальным словам книги; совместно с этим, на языке раввинов:

2) «Мишнегапфа» («Повторение закона»), – по характеру своего содержания;

3) «Сефер токахот» («Книга обличений»), по той же причине.

На характер содержания книги указывают ее названия и в переводах: греческом, латинском, славянском, русском. В греческой Библии пятая книга Моисея носит название: «Δευτερονόμιον» («Второзаконие»), в латинской: «Deuteronomium» («Второзаконие»), в славянской и русской «Второзаконие».

Ее содержание. Господствующим содержанием книги Второзакония является воспроизведение исторического и законодательного элемента книг: Исход, Левит, Числ (с включением, по местам, некоторых новых законодательных положений). Цель воспроизведения – возобновление в памяти молодого еврейского поколения поучительных моментов божественного промышления об избранном народе и данных ему законов. Ту же поучительную цель имеют и обличительно-увещательные речи пророка, помещенные в заключение Второзакония. В общем, Второзаконие представляет подробное предсмертное завещание мудрого и опытного вождя, наделенного вдохновением свыше, молодому, неустойчивому, еврейскому народу.

Время и место произнесения речей Второзакония отмечены в первых стихах первой главы книги.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →




Смотрите другие комментарии к этой главе