Комментарии Лопухина на вторую книгу Царств 5 глава

Воцарение Давида над всем Израилем. Завоевание крепости Сион. Построение царского дома. Двукратное поражение филистимлян.

2Цар.5:1. И пришли все колена Израилевы к Давиду в Хеврон и сказали: вот, мы – кости твои и плоть твоя;

От смерти Иевосфея до избрания Давида общееврейским царем прошло около 5 лет (2Цар. 2:10-11, 5:4-5).

2Цар.5:2. еще вчера и третьего дня, когда Саул царствовал над нами, ты выводил и вводил Израиля; и сказал Господь тебе: «ты будешь пасти народ Мой Израиля и ты будешь вождем Израиля».

«Еще вчера и третьего дня», т. е. вообще в прежнее время.

«Ты выводил и вводил Израиля», т. е. предводительствовал израильскими войсками во время сражений с неприятелем.

«И сказал Господь тебе...». См. (1Цар. 16:12-13; 2Цар. 3:18).

2Цар.5:3. И пришли все старейшины Израиля к царю в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом; и помазали Давида в царя над [всем] Израилем.

«И помазали Давида в царя». «Царского помазания Давид сподобился от Самуила. Дееписание же помазаниями называет и двукратное избрание его народом» (блаженный Феодорит, толк. на 2 Цар, вопр. 15).

2Цар.5:6. И пошел царь и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны; но они говорили Давиду: «ты не войдешь сюда; тебя отгонят слепые и хромые», – это значило: «не войдет сюда Давид».

Город иевусеев «Иерусалим», расположенный на возвышенности Сион, с крепостью того же названия, представлял из себя труднодоступную твердыню. Существование независимой хананейской области, врезавшейся между северной и южной частью Ханаана, было несовместимо с интересами объединенного государства и небезопасно для его спокойствия.

Иевусеи – хананейское племя, происшедшее от внука Хама (через Ханаана) – Иевуса.

2Цар.5:8. И сказал Давид в тот день: всякий, убивая Иевусеев, пусть поражает копьем и хромых и слепых, ненавидящих душу Давида. Посему и говорится: слепой и хромой не войдет в дом [Господень].

«И сказал Давид» и проч. Разгоряченный издевательством иевусеев (6 ст.), Давид отдает суровое приказание – не щадить побежденного врага.

«Посему и говорится...». Пословица, образовавшаяся впоследствии, когда на Сионе был выстроен дом Господень, т. е. Скиния и Xрам Господень.

2Цар.5:9. И поселился Давид в крепости, и назвал ее городом Давидовым, и обстроил кругом от Милло и внутри.

«Хеврон, составлявший средоточие колена Иудинам бывший его естественной столицей, не мог уже служить резиденцией царя, господствовавшего над всем Израилем, так как приходился на южной окраине царства. Давид не желал также утвердить свою резиденцию и в Сихеме, главном городе колена Ефремова и центральном во всей земле евреев, потому что не находил надежным свое положение среди искони мятежных ефремлян. Он избрал для этого нейтральный пункт, не принадлежавший до сих пор ни одному колену, тоже лежавший почти в средине земли евреев, опиравшийся с юга на могущественное и родственное Давиду колено Иудино и господствовавший по своему крепкому положению над северной половиной земли» (Я. Богородский, «Еврейские цари», с. 151).

«Милло» – один из холмов Сионской возвышенности.

2Цар.5:13. И взял Давид еще наложниц и жен из Иерусалима, после того, как пришел из Хеврона.

По понятиям того времени, величие монарха измерялось, между прочим, и количеством его жен и наложниц.

2Цар.5:14. И родились еще у Давида сыновья и дочери. И вот имена родившихся у него в Иерусалиме: Самус, и Совав, и Нафан, и Соломон,

2Цар.5:15. и Евеар, и Елисуа, и Нафек, и Иафиа,

2Цар.5:16. и Елисама, и Елидае, и Елифалеф, [Самае, Иосиваф, Нафан, Галамаан, Иеваар, Феисус, Елифалаф, Нагев, Нафек, Ионафан, Леасамис, Ваалимаф и Елифааф].

Ср. (2Цар. 3:2-5).

2Цар.5:17. Когда Филистимляне услышали, что Давида помазали на царство над Израилем, то поднялись все Филистимляне искать Давида. И услышал Давид и пошел в крепость.

«Поднялись все (см. пр. к (1Цар. 6:17) ) Филистимляне искать Давида». Пока Давид оставался царем одного Иуды, он был не опасен для филистимлянского протектората в Ханаане; сделавшись же царем объединенного Израиля, мог легко положить конец этому протекторату.

2Цар.5:18. А Филистимляне пришли и расположились в долине Рефаим.

«Долина Рефаим» – вблизи Иерусалима.

2Цар.5:19. И вопросил Давид Господа, говоря: идти ли мне против Филистимлян? предашь ли их в руки мои? И сказал Господь Давиду: иди, ибо Я предам Филистимлян в руки твои.

«И вопросил Давид Господа» – через первосвященника и его святыню.

2Цар.5:20. И пошел Давид в Ваал-Перацим и поразил их там, и сказал Давид: Господь разнес врагов моих предо мною, как разносит вода. Посему и месту тому дано имя Ваал-Перацим.

«Ваал-Перацим» – один из пунктов долины Рефаим.

2Цар.5:25. И сделал Давид, как повелел ему Господь, и поразил Филистимлян от Гаваи до Газера.

«От Гаваи», в параллельном месте (1Пар. 14:16) стоит: «от Гаваона».

Газер – город на северо-западе от Гаваона.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →