Комментарии Лопухина на вторую книгу Царств 10 глава

Войны Давида с аммонитянами и сирийцами

2Цар.10:1. Спустя несколько времени умер царь Аммонитский, и воцарился вместо него сын его Аннон.

«Царь Аммонитский» – Наас (ср. 2 ст.), побежденный Саулом при Иависе Галаадском (1Цар. 11:1).

2Цар.10:2. И сказал Давид: окажу я милость Аннону, сыну Наасову, за благодеяние, которое оказал мне отец его. И послал Давид слуг своих утешить Аннона об отце его. И пришли слуги Давидовы в землю Аммонитскую.

«За благодеяние, которое оказал мне отец его.» Имеется в виду, быть может, какая-нибудь помощь, оказанная Наасом Давиду во время преследований последнего со стороны Саула.

2Цар.10:3. Но князья Аммонитские сказали Аннону, господину своему: неужели ты думаешь, что Давид из уважения к отцу твоему прислал к тебе утешителей? не для того ли, чтобы осмотреть город и высмотреть в нем и после разрушить его, прислал Давид слуг своих к тебе?

Успешные войны Давида (2Цар. 8:1-15) навели страх на его соседей и заставили их опасаться Давида даже там, где он был совсем не опасен для них.

2Цар.10:6. И увидели Аммонитяне, что они сделались ненавистными для Давида; и послали Аммонитяне нанять Сирийцев из Беф-Рехова и Сирийцев Сувы двадцать тысяч пеших, у царя [Амаликитского] Маахи тысячу человек и из Истова двенадцать тысяч человек.

«Беф-Рехов» – сирийская область в северных пределах Палестины, недалеко от истоков реки Иордан.

«Сува» – на северо-востоке от Дамаска, между реками Оронтом и Евфратом.

«У царя [Амаликитского] Маахи». В еврейском тексте и некоторых списках греческого нет добавления «амаликитского». «Мааха» – сирийская область при подошве горы Большой Ермон, в соседстве с Гессуром.

«Истов» – область восточного Заиорданья на северо-востоке от Переи.

2Цар.10:8. И вышли Аммонитяне и расположились к сражению у ворот, а Сирийцы Сувы и Рехова, и Истова, и Маахи, стали отдельно в поле.

«У ворот» одного из своих городов.

2Цар.10:16. И послал Адраазар и призвал Сирийцев, которые за рекою [Халамаком], и пришли они к Еламу; а Совак, военачальник Адраазаров, предводительствовал ими.

Упоминаемый здесь «Елам» – неизвестная в настоящее время область Сирии.

2Цар.10:17. Когда донесли об этом Давиду, то он собрал всех Израильтян, и перешел Иордан и пришел к Еламу. Сирийцы выстроились против Давида и сразились с ним.

«Всех израильтян», т. е. все народное ополчение израильтян. «Народное ополчение при Давиде (288 000 человек) состояло из 12 корпусов (по 24 000 человек в каждом), обязанных собираться полностью только в момент военной опасности для государства, по особому приказу царя; в мирное же время в сборе находился только один из корпусов, отбывая повинность в течение одного месяца и передавая затем свои обязанности следующему корпусу, на следующий месяц. Таким образом, военная сила Давида составляла середину между постоянной армией и ополчением в строгом смысле этого слова: ополченцы имели навык в военном деле и были лучшими воинами, чем ратники, не державшие никогда в руках другого орудия, кроме плуга и заступа; с другой стороны, бывая на действительной службе только месяц в году, они продолжали свои мирные занятия, не бросали хозяйств» (Я. Богородский, «Еврейские цари», 177).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →