Комментарии Лопухина на вторую книгу Царств 17 глава

Военное совещание Авессалома. Совет Ахитофела и совет Хусия. Переход Давида через Иордан.

2Цар.17:8. И продолжал Хусий: ты знаешь твоего отца и людей его; они храбры и сильно раздражены, как медведица в поле, у которой отняли детей, [и как вепрь свирепый на поле,] и отец твой – человек воинственный; он не остановится ночевать с народом.

«Отец твой – человек воинственный» – сведущий в военном деле; зная возможности неожиданного ночного нападения неприятелей, он не остановится ночевать с народом на открытом месте.

2Цар.17:14. И сказал Авессалом и весь Израиль: совет Хусия Архитянина лучше совета Ахитофелова. Так Господь судил разрушить лучший совет Ахитофела, чтобы навести Господу бедствие на Авессалома.

«Так Господь судил разрушить лучший совет Ахитофела», чтобы навести (попустить) бедствие на Авессалома. Если бы Авессалом согласился с предложением Ахитофела, то беспорядочная толпа сторонников Давида, утомленная впечатлениями дня и поспешным бегством, несомненно понесла бы полное поражение со стороны свежих, правильно организованных войск Авессалома.

2Цар.17:16. И теперь пошлите поскорее и скажите Давиду так: не оставайся в эту ночь на равнине в пустыне, но поскорее перейди, чтобы не погибнуть царю и всем людям, которые с ним.

«Не оставайся в эту ночь на равнине в пустыне» реки Иордан, «но поскорее перейди» через эту реку.

2Цар.17:17. Ионафан и Ахимаас стояли у источника Рогель. И пошла служанка и рассказала им, а они пошли и известили царя Давида; ибо они не могли показаться в городе.

«Они пошли и известили», т. е. пошли, чтобы известить. Слова ибо они не могли показаться в городе Иерусалиме поясняют то, почему Ионафан и Ахимаас ожидали нужных им известий в предместье города, у источника Рогель.

2Цар.17:18. И увидел их отрок и донес Авессалому; но они оба скоро ушли и пришли в Бахурим, в дом одного человека, у которого на дворе был колодезь, и спустились туда.

«И увидел их отрок» – из числа стражи Авессалома.

2Цар.17:23. И увидел Ахитофел, что не исполнен совет его, и оседлал осла, и собрался, и пошел в дом свой, в город свой, и сделал завещание дому своему, и удавился, и умер, и был погребен в гробе отца своего.

См. пр. к (2Цар. 17:14).

2Цар.17:24. И пришел Давид в Маханаим, а Авессалом перешел Иордан, сам и весь Израиль с ним.

«Маханаим» – город средней части восточного Заиорданья, к югу от Иависа Галаадского.

2Цар.17:25. Авессалом поставил Амессая, вместо Иоава, над войском. Амессай был сын одного человека, по имени Иефера из Изрееля, который вошел к Авигее, дочери Нааса, сестре Саруи, матери Иоава.

Точно также, как и Иоав, Амессай был племянник Давида, только от другой сестры.

2Цар.17:27. Когда Давид пришел в Маханаим, то Сови, сын Нааса, из Раввы Аммонитской, и Махир, сын Аммиила, из Лодавара, и Верзеллий Галаадитянин из Роглима,

Евреи восточного Заиорданья держались в стороне от движений в западном Заиорданье и отличались большей верностью данному ими слову или клятве. Верные присяге Саулу, они продолжали быть верными и его сыну Иевосфею, пока сила вещей не побудила их присягнуть Давиду. Присягнув Давиду, галаадитяне хотели быть верными ему до последней возможности.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →