Комментарии Лопухина на первую книгу Паралипоменон 19 глава

1–15. Война Давида с аммонитянами и их союзниками. 16–19. Война с сирийцами (см. 2Цар 10.1).

1Пар.19:3. Но князья Аммонитские сказали Аннону: неужели ты думаешь, что Давид из уважения к отцу твоему прислал к тебе утешителей? Не для того ли пришли слуги его к тебе, чтобы разведать и высмотреть землю и разорить ее?

Во 2Цар 10.3 слова: «осмотреть, разрушить и обойти», расставлены в лучшем порядке: «осмотреть, выглядеть и разорить». Кроме того, предметом осмотра и т.д. является, по указанию кн. Царств, не вся земля, а только город, т.е. столица аммонитян.

1Пар.19:6. Когда Аммонитяне увидели, что они сделались ненавистными Давиду, тогда послал Аннон и Аммонитяне тысячу талантов серебра, чтобы нанять себе колесниц и всадников из Сирии Месопотамской и из Сирии Мааха и из Сувы.

В кн. Царств (2Цар 10.6) не говорится о количестве денег, употребленных аммонитянами на наем союзников. Но там вероятнее представлено количество нанятых – 33 000 воинов, тогда как здесь 32 000 колесниц и целый народ (1Пар.19:7).

1Пар.19:7. И наняли себе тридцать две тысячи колесниц и царя Мааха с народом его, которые пришли и расположились станом пред Медевою. И Аммонитяне собрались из городов своих и выступили на войну.

В кн. Царств совершенно отсутствует указание на расположение войск наемников перед Медевою. а равно о сборе аммонитян на войну из своих городов. То и другое сведение заимствовано, как можно думать, из древнего источника, общего для авторов обеих книг. По указанию Нав 13.16, Медева – город в уделе колена Рувимова.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →