Комментарии Лопухина на книгу Иова 28 глава

Продолжение речи Иова. 1–11. Проявление человеческой мудрости в добывании драгоценных металлов и камней. 12–28. Истинная мудрость человеку не доступна.

Закончив предшествующую речь описанием гибели грешника, Иов переходит к разъяснению ее причин. Нечестивый гибнет потому, что его благосостояние не прочно в своей основе. Оно создается на почве богатства, обладания золотом и серебром, а эти последние земного происхождения, тленны и неустойчивы. Та мудрость, которая способна обеспечить существование человека и заключается в страхе Божием, недоступна для грешника, так как она известна только Богу и открывается тем, кто внимает Его учению, следовательно, не грешникам. Ввиду подобных соображений Иов и переходит к описанию добывания драгоценных металлов, как проявлению человеческой мудрости.

Иов.28:1. Так! у серебра есть источная жила, и у золота место, где его плавят.

«У серебра есть источная жила» – евр. «моца», – место, из которого что-либо выходит естественным путем (Иов 38.27; 3Цар 10.28), и «у золота место, где его плавят» – евр. «йазоку» – очищают от примесей (1Пар 28.18; Пс 11.7; Мал 3.3).

Иов.28:2. Железо получается из земли; из камня выплавляется медь.

Железо добывается из недр земли, и «из камня выплавляется медь», из брошенных в плавильную печь металлических глыб силою огня выплавляется медная масса.

Иов.28:3. Человек полагает предел тьме и тщательно разыскивает камень во мраке и тени смертной.

Металлы сокрыты в земле, но человек умеет находить их. Для этого он проникает в недра земли, вносит необходимое при добывании металлов освещения туда, где прежде царила тьма.

Иов.28:4. Вырывают рудокопный колодезь в местах, забытых ногою, спускаются вглубь, висят и зыблются вдали от людей.

Шахты или колодцы вырываются вдали от обитаемых мест, и рабочие, спускаясь и них при помощи веревок или других приспособлений, неизбежно должны висеть в воздухе.

Иов.28:5. Земля, на которой вырастает хлеб, внутри изрыта как бы огнем.

Иов.28:6. Камни ее – место сапфира, и в ней песчинки золота.

Так как шахты роются не только в вертикальном по отношению к земле направлении, но и горизонтальном, то внутренность ее оказывается изрытою, как бы прожженною огнем. Здесь, внутри земли, в ее скалах находят прозрачно-синеватый сапфир и золотые песчинки.

Иов.28:7. Стези туда не знает хищная птица, и не видал ее глаз коршуна;

Иов.28:8. не попирали ее скимны, и не ходил по ней шакал.

Они сокрыты в такой глубине, что ее не могут просмотреть дальнозоркий орел (синодальное: «хищная птица») и коршун, не бывали в этих отдаленных местностях и везде рыскающие шакалы и львы.

Иов.28:9. На гранит налагает он руку свою, с корнем опрокидывает горы;

Иов.28:10. в скалах просекает каналы, и все драгоценное видит глаз его;

Иов.28:11. останавливает течение потоков и сокровенное выносит на свет.

При добывании металлов и драгоценных камней человек не стесняется пространственными расстояниями (ст. 7–8), не имеют для него значения и другие трудности, препятствия. Он разбивает гранитные камни, производит, где нужно, обвалы, «в скалах просекает каналы» (евр. «jeorim») – галереи, чтобы было возможно следить за рудными жилами металла, и отводить в сторону мешающую работе воду.

Иов.28:12. Но где премудрость обретается? и где место разума?

Земля и земное дают знание о земном; но то, что сверх земли, землею не дается. Она не может сообщить премудрости, (евр. «хокма»), знания вещей в их сущности, последних основаниях, и того высшего религиозно-нравственного видения, которое указывает нормы человеческого существования.

Иов.28:13. Не знает человек цены ее, и она не обретается на земле живых.

Иов.28:14. Бездна говорит: не во мне она; и море говорит: не у меня.

Премудрости не найдет человек на земле, если бы даже предложил за обладание ею все свои сокровища и исследовал земной шар во всех направлениях: поверхность земли («земля живых» ср. Пс 26.13; Ис 38.11), подземные воды (евр. «тегом», ср. Быт 49.25) и омывающий землю океан.

Иов.28:15. Не дается она за золото и не приобретается она за вес серебра;

Иов.28:16. не оценивается она золотом Офирским, ни драгоценным ониксом, ни сапфиром;

Иов.28:17. не равняется с нею золото и кристалл, и не выменяешь ее на сосуды из чистого золота.

Иов.28:18. А о кораллах и жемчуге и упоминать нечего, и приобретение премудрости выше рубинов.

Иов.28:19. Не равняется с нею топаз Ефиопский; чистым золотом не оценивается она.

Как превышающая своею ценностью все земное (ст. 13; ср. Притч 3.14-15), премудрость не может быть приобретена за богатства и драгоценности: за самое чистое золото (евр. «дегор» ст. 15, ср. 3Цар 6:20, 10:21), за ониксы (евр. «тогам» – берилл, смарагд), за кристаллы (евр. «зекукит», – стекла, причисляемые в древности к драгоценным предметам; кристаллы – евр. «габиш» упоминаются ниже, в ст. 18), за перлы (евр. «рамот», ср. Иез 27.16), за кристаллы (синодальное – «жемчуг») и красный коралл (евр. «пениним», русское рубин) и за топаз эфиопский (евр. «тедат», – Исх 28.17; Иез. 28.13), алмаз желто-оранжевого цвета, находимый, по свидетельству Плиния в Эфиопии, и на островах Красного моря (отсюда его индийское, созвучное еврейскому «питедат», название «pita»).

Иов.28:20. Откуда же исходит премудрость? и где место разума?

Если человек не в состоянии своими силами найти мудрость на земле, в бездне и море (ст. 13–14), не может приобрести ее за земные сокровища (ст. 14–19), то каким же образом можно ее постигнуть, к кому за этим следует обратиться?

Иов.28:21. Сокрыта она от очей всего живущего и от птиц небесных утаена.

Иов.28:22. Аваддон и смерть говорят: ушами нашими слышали мы слух о ней.

Подготавливая ответ на данный вопрос, Иов еще раз заявляет, что ни одно живое существо, даже везде летающие и обладающие более зорким, чем человек, взглядом птицы ничего не могут сообщить о премудрости. Но в то время как видимая природа все же свидетельствует о премудрости, до подземного мрака доходит о ней лишь один слух (ст. 22).

Иов.28:23. Бог знает путь ее, и Он ведает место ее.

Иов.28:24. Ибо Он прозирает до концов земли и видит под всем небом.

Полнота знания мудрости принадлежит только одному вездесущему (Вар. 3.31-32) и всеведущему Богу.

Иов.28:25. Когда Он ветру полагал вес и располагал воду по мере,

Иов.28:26. когда назначал устав дождю и путь для молнии громоносной,

Иов.28:27. тогда Он видел ее и явил ее, приготовил ее и еще испытал ее

Она известна Ему со времени творения мира. Когда Господь «ветру полагал вес», т. е. определял степень его силы и слабости, распределял по земле водную массу, устанавливал законы явления дождя, тогда Он «видел премудрость» (ст. 27), – созерцал ее, как идеал, прототип создаваемого; «явил» – проявил, осуществил в созданной природе, последняя стала ее раскрытием; «приготовил» – установил в качестве незыблемого закона, определив тем самым характер дальнейшего существования всего сотворенного, и, наконец, «испытал» способности к дальнейшему саморазвитию (ср. Притч 8.22-30; Прем.9.9).

Иов.28:28. и сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум.

Осуществив при творении мира содержание премудрости, – совокупности Своих идей о нем, Господь указал, в чем состоит норма человеческой жизни. Соответствуя ей, человек соответствует своей идее и принимает участие в общемировой премудрости. – «Вот, страх Господень...» см. толкование Иов 1.1.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →