Комментарии Лопухина на Псалтирь 5 глава

Надписание в славянской Библии («о наследствующем») указывает на содержание псалма: в нем говорится об участи, уделе, наследии праведников и нечестивых. С евр. языка – «начальнику хора; на духовых инструментах» – надписание говорит о способе музыкального исполнения псалма.

Псалом написан во время подготовлявшегося восстания Авессалома до бегства Давида из Иерусалима. Это видно из описания Давидом тех волнений, которые тогда происходили среди евреев: его враги собирались совершить «беззаконие» (Пс.5_6), возбуждали против Давида народ распространением «лжи» и «льстивыми» обещаниями (Пс.5_10), причем готовился переворот насильственный, с пролитием крови (Пс.5_7). Давид же ходил в храм и молился пред Господом (Пс.5_8), как о наказании беззаконников, так и об «исправлении своего пути» пред Господом (Пс.5_9). Все содержание, таким образом, указывает на начало восстания Авессалома, когда Давид не был удален от храма, видел связь между начинавшимися волнениями и своим преступлением, видел и те средства, какие употреблялись Авессаломом для подготовки восстания.

Давид молит Бога принять его молитву при тяжких постигших его бедствиях (2–5), а нечестивых и кровожадных его врагов наказать (6–7). Он просит Бога о постоянном руководстве «в правде», а нечестивых осудить за греховный характер их действий (8–11). Спасение несправедливо гонимого Давида наполнит радостью всех других праведников (12–13). «Ради врагов моих», чтобы гибелью Давида не дать восторжествовать его врагам и считать себя правыми во всех их дурных действиях (Пс.5_9). «Уровняй... путь» – дай мирную и безопасную жизнь.

Пс.5:2. Услышь, Господи, слова мои, уразумей помышления мои.

Пс.5:3. Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой! ибо я к Тебе молюсь.

«Услышь... слова» – выслушай, прими мою молитву: «уразумей помышления мои» – внимательно выслушай, прими мои думы, мою умственную молитву.

Давид видел успех подготовлявшегося злодеяния и степень своей опасности, почему и его молитва к Богу отличается характером не простого прошения, но болезненного вопля («внемли гласу вопля моего»).

Пс.5:4. Господи! рано услышь голос мой, – рано предстану пред Тобою, и буду ожидать,

«Рано услышь», «рано предстану пред Тобою». Выражение «заутра услыши» (слав.) поэтому означает – окажи скорее помощь. – «Предстану пред Тобою», т. е. явлюсь пред Тобою, в храме, как месте непосредственного присутствия Бога.

Пс.5:5. ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой;

«Не водворится злой» – не будешь покровительствовать и сберегать злых, дурных. Выражение взято из обычая восточного гостеприимства, когда пришедший в палатку (во «двор») пользовался защитой хозяина.

Пс.5:6. нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

«Не пребудут пред очами» – не будешь наблюдать, оберегать их.

Пс.5:7. Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь.

«Кровожадного и коварного гнушается Господь». Под этим кровожадным нужно разуметь Авессалома, который, готовясь совершить государственный переворот, не пренебрегал и готов был прибегнуть к насильственным мерам и к убийству своих противников. Авессалом лестью вкрадывался в доверие народа и старался расположить его к себе обещаниями сердечного, справедливого и любовного отношения к нему после получения себе царского престола, почему и назван Давидом «коварным».

Пс.5:8. А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.

Под «домом, храмом» нужно разуметь скинию (см. Исх. 23:19; 1Цар. 1:9; 2Цар. 12:20).

Пс.5:9. Господи! путеводи меня в правде Твоей, ради врагов моих; уровняй предо мною путь Твой.

Молитва Давида о наставлении «от Бога правде» указывает на сознание им какой-то своей вины пред Богом; такою же виною было его преступление с Вирсавией. В восстании Авессалома он находил, таким образом, связь со своим преступлением, почему и не принимает для подавления начинавшегося волнения никаких средств, кроме покаяния и молитвы пред Богом, от Которого одного он ждал себе милости.

Пс.5:10. Ибо нет в устах их истины: сердце их – пагуба, гортань их – открытый гроб, языком своим льстят.

«Нет в устах их истины» – враги распространяли о Давиде ложные сведения в народе (см. 2Цар. 15:2-6); «сердце их – пагуба» – они стремятся не к истинному благу народа, но к мелочным и честолюбивым целям, к завладению престолом и к почету (2Цар. 15:10); «гортань их – открытый гроб», распространением лжи они развращают народ и губят его, так как призывают народ к действиям беззаконным и противным Богу, Который не даст восторжествовать неправде.

Пс.5:11. Осуди их, Боже, да падут они от замыслов своих; по множеству нечестия их, отвергни их, ибо они возмутились против Тебя.

«Осуди их, Боже, да падут они от замыслов» – осуди их, Господи, чтобы они отпали от своих мыслей, чтобы не могли совершить задуманное ими.

Пс.5:12. И возрадуются все уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое.

Пс.5:13. Ибо Ты благословляешь праведника, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его.

Гибель врагов молитвенно испрашивается Давидом не только для наказания беззаконников, но и для укрепления веры в праведниках, когда последние, видя гибель всех предприятий врагов, будут хвалить Бога, как единственного защитника и покровителя.

Этот псалом входит в состав 1 часа (часть утрени), которым был на востоке час восхода солнца. После благодарения Господа за минувшую ночь (см. 4 ст. ) словами этого псалма церковь молится за верующих пред Богом в самом начале дня о сохранении их от опасности, врагов и в духовной чистоте.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →