Комментарии Лопухина на Псалтирь 123 глава

Точно так же, как и псалом 121, этот псалом имеет в надписании имя Давида только в еврейской Библии, в Вульгате же и у LXX-ти такого надписания нет. В согласии с надписанием можно думать, что псалом написан Давидом во время войны, вероятно, с сирийцами, когда на южные пределы Иудеи произведено было нападение идумеян.

Если бы не Господь был с нами, мы погибли бы в потоке бедствий (1–5). Благословен Господь, ниспославший нам помощь; в имени Его наша защита (6–8).

Известно, что при борьбе с Сирией, куда привлечены были все способные носить орудие, южные пределы Иудеи остались беззащитными. Идумеи, напавшие на Иудею, не встречали себе никакого противодействия и, если бы пожелали, легко могли бы окружить и отрезать Давида от Иерусалима и истребить его войска. Такое опасное свое положение псалмопевец справедливо сравнивает с угрозой быть поглощенным (Пс.123_3).

Пс.123:4. воды потопили бы нас, поток прошел бы над душею нашею;

Пс.123:5. прошли бы над душею нашею воды бурные.

«Воды» – образ обилия бедствий, «воды бурные» – сильные бедствия, способные потопить, совершенно уничтожить.

Пс.123:7. Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились.

«Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих» – наша жизнь, которой угрожала гибель, избежала последней через заступничество Господа.

Пс.123:8. Помощь наша – в имени Господа, сотворившего небо и землю.

«Помощь наша – в имени Господа» – наша сила в твердости упования на Господа, Который только один может спасти от самых сильных опасностей и, по человеческому пониманию, безвыходного положения.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →