Комментарии Лопухина на Псалтирь 138 глава

По надписаниям еврейской, греческой и латинской Библий псалом принадлежит Давиду. Точных указаний на время и повод его написания в содержании псалма нет. Потому, что содержание псалма проникнуто чувством благоговения пред всеведением Господа и выражает горячую веру и преданность Давида Господу, можно допустить, что он написан около времени перенесения Кивота Завета в Иерусалим, когда это религиозное торжество наполнило его высоким благоговейным чувством и укрепляло в преданности Господу. Добавление у LXX-ти к имени Давида имени Захарии указывает на время последнего пророка как такое, когда этот псалом находил особенно сильное употребление среди еврейского народа.

Господи, Ты знаешь все мои помышления, слова и поступки, и Твое возведение вызывает во мне благоговение (1–6). Куда бы я ни направился – в шеол ли, на небо, на конец Вселенной, укрывался ли бы тьмою, Ты все видишь и знаешь (7–12). Ты соткал меня во чреве матери, дивно устроил меня и все время моей жизни записано в книге Твоей (13–16). Как все чудно Тобой устроено и как дивны все проявления Твоей творческой мысли, которых не пересчитать (17–18)! Твое величие вызывает во мне ненависть ко всем нечестивым, осмеливающимся порицать Твое имя (19–22). Испытай меня, Боже, и не дай мне уклониться от Тебя (23–24).

Пс.138:1. Господи! Ты испытал меня и знаешь.

Пс.138:2. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.

«Испытал» в смысле – исследовал, изучил, а потому знаешь все, что я могу подумать, сказать или сделать. – «Ты знаешь когда я сажусь, и когда встаю», т. е. факты моей обыденной, повседневной жизни. – «Разумеешь помышления мои издали» – наперед, еще прежде чем мысли сформировались и уяснились мне самому, Ты знаешь их.

Пс.138:3. Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.

Пс.138:4. Еще нет слова на языке моем, – Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.

Пс.138:5. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.

«Иду», «отдыхаю», «пути мои» – проявления моей внешней деятельности вне дома – они известны Тебе. Ты наперед знаешь мои будущие слова, мою речь. – «Сзади и спереди Ты объемлешь меня» – или в смысле – Ты всесторонне изучил меня, или в смысле – Ты знаешь не только все, что я сейчас делаю, но и мое прошедшее и будущее.

Пс.138:6. Дивно для меня ведение [Твое], – высоко, не могу постигнуть его!

Твое ведение настолько всеобъемлюще и глубоко, что невольно вызывает благоговейное чувство пред Тобою и сознание невозможности для человека его постигнуть.

Пс.138:7. Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?

Ты, Господи, всеведущ и вездесущ. Ничто, нигде и никогда не может укрыться от Тебя.

Пс.138:8. Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты.

Пс.138:9. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, -

Пс.138:10. и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.

Пс.138:11. Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью»;

Пс.138:12. но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет.

Если бы вздумал человек скрыться от Тебя в высоких сферах неба или в преисподней, в шеоле – Ты там. «Взять... крылья зари» – двигаться с необыкновенной быстротой, наподобие того, как быстро лучи восходящего солнца освещают всю землю от востока до запада. – «Край моря» – Средиземное море, находившееся на западе от Палестины. По представлению и пониманию древних жителей Востока водами этого моря ограничивался весь древний мир с запада. «Рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя» – тоже, что и в 5 ст. «Ты... полагаешь на мне руку Твою», т. е. знаешь, что я сделаю, увидишь, что я буду поступать по тому направлению, какое известно Тебе по предвидению, т. е. человек во всякое время, во всяком месте и во всех своих делах является исполнителем предначертаний о нем Господа не в смысле принуждения Богом человека, а в смысле свободного избрания им того пути, который предвидел Он. – «Тьма скроет меня» – если бы я вздумал скрытно действовать, это бесполезно: Тебе все известно, ночь для Тебя также ясна и светла, как день для человека.

Пс.138:13. Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.

Пс.138:14. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.

Пс.138:15. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.

Пс.138:16. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.

«Устроил внутренности» – Тебе известна моя природа, мой состав как душевный, психический, так и внешний, физический. – «Соткал меня во чреве матери» – организм человека со всеми его членами представляется стройным и сложным в своем строении наподобие хитрых и узорных тканей, где каждая нитка и линия служат общему рисунку и прочности ткани. Тебе известны мои «кости.., когда я созидаем был... во глубине утробы». Твое знание меня – полно и глубоко, оно обнимает не только мое внешнее строение, мой внешний вид, но и внутренние мои органы, мои кости еще с самого момента их образования и развития в утробе матери. – «Зародыш мой видели очи Твои» – Ты знаешь мой первоначальный состав, который, как зерно для растения, заключает в себе его будущий вид и ценность, т. е. Ты знаешь все, что из меня должно произойти. – «В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные» – Ты знаешь срок, продолжительность моей жизни еще ранее, чем я родился.

Пс.138:17. Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их!

«Помышления» Господа – все многообразие тварного по своему составу, силам, назначению поражает человека и непосильно для полного изучения ему; Богу же все известно в совершенстве, так как каждое его творение обязано ему своим происхождением и является носителем и осуществителем той мысли Божией, с которой оно создано; можно сказать, что каждое творение имеет свой идеал, к осуществлению которого оно награждено соответственными силами. Понять эти мысли, идеалы и узнать их человеку за их возвышенностью и бесконечным разнообразием невозможно. Они многочисленнее песка и каждое утро, каждый день писателя, когда он отдается изучению творения Божия, обнаруживает все разнообразие последнего и творческую силу Бога, так что он всегда с Ним. Смысл тот, что писатель псалма всегда и всюду находит новые проявления великих мыслей Господа в его творениях, всегда видит Его (16 ст.).

Пс.138:19. О, если бы Ты, Боже, поразил нечестивого! Удалитесь от меня, кровожадные!

Пс.138:20. Они говорят против Тебя нечестиво; суетное замышляют враги Твои.

Пс.138:21. Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя?

Пс.138:22. Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне.

Если в писателе псалма развито так глубоко понимание величия Божия во всем тварном, то все, «кто говорит против Него нечестиво», кто оскорбляет и унижает Господа, является его врагом, с которым он не желает иметь никакого общения.

Пс.138:23. Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои;

Пс.138:24. и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.

Эти стихи – вывод из всего содержания псалма. Если Господь все содержит в Своей власти, то истинное поведение человека должно выражаться в преданности Ему и Его водительству, почему писатель молит Господа испытать его и направить его на надлежащий путь, если он в чем-либо уклонился от последнего.

Псалом представляет яркое и художественное изображение Божественного всеведения и вездеприсутствия.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →