Комментарии Лопухина на Псалтирь 55 глава

По надписанию псалом написан Давидом во время бегства от Саула к филистимлянам в Геф, где узнали в нем недавнего победителя Голиафа, а потому, вероятно, относились к нему подозрительно. Последнее обстоятельство могло побудить Давида притвориться пред ними сумасшедшим (1Цар. 21:10-15). – «О голубице, безмолвствующей в удалении» – указывает или на положение Давида во враждебной стране как одинокого и беззащитного изгнанника, т. е. является кротким, образным выражением, обозначающим тогдашнее внешнее и душевное состояние Давида, или указывает на мотив исполнения – по образу песни, начинающейся этими словами.

Помилуй меня, Господи, так как я отовсюду окружен врагами, ищущими погубить меня (2–3). Я на Тебя уповаю и верю в действительность Твоего обо мне определения (4–5). Враги зорко следят за мною. Неужели Ты не накажешь их? (6–8) Мои бедствия исчислены у Тебя и Ты мой Защитник, почему я не боюсь нападений на меня врагов и за посланное Тобою спасение я воздам Тебе мои обеты (9–14).

Пс.55:2. Помилуй меня, Боже! ибо человек хочет поглотить меня; нападая всякий день, теснит меня.

«Человек хочет поглотить меня». Словом «человек» Давид обозначает филистимлян, среди которых ему пришлось вращаться и которые не могли быть благосклонно настроены к нему, как недавнему победителю Голиафа. Они могли подозрительно относиться к нему и видеть в нем шпиона со стороны враждебного к ним еврейского народа, а потому зорко следили за его словами и поступками.

Пс.55:5. В Боге восхвалю я слово Его; на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть?

«В Боге восхвалю я слово Его». Под «словом» разумеется определение Божие относительно Давида, по которому он был предназначен сделаться царем еврейского народа. «Восхвалять» – благодарить, прославлять. Давид благодарит Бога за такое определение о нем не потому, чтобы находил здесь удовлетворение своему тщеславию, а потому, что видел о нем благоволение к себе Господа, почему у него, жившего среди филистимлян, злых врагов своего народа, не колеблется вера в свое спасение: Бог, давший о нем такое слово, не оставит его неосуществленным и, значит, спасет Давида, поэтому-то Давид и говорит: «не боюсь, что сделает мне плоть?»

Пс.55:8. Неужели они избегнут воздаяния за неправду свою? Во гневе низложи, Боже, народы.

Бог правосуден. В отношениях окружающих Давида филистимлян он видит несправедливую вражду, незаслуженную им, как невинным и невольным изгнанником из своей родины. Враждебное отношение питали не только к нему, но и ко всем евреям, и не только филистимляне, но и все язычники, поэтому молитва Давида о своем спасении переходит в молитву и за свой народ: «во гневе низложи, Боже, народы» (языческие).

Пс.55:9. У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя, – не в книге ли они Твоей?

Характеристика бдительного отношения Бога к человеку. Все страдания последнего как бы исчисляются Господом («исчислены мои скитания»), Господь хранит их как бы в сосуде: он как бы записывает все, чем незаслуженно обижен человек.

Пс.55:13. На мне, Боже, обеты Тебе; Тебе воздам хвалы,

Обеты, данные Давидом пред Богом, указаны в следующем стихе.

Пс.55:14. ибо Ты избавил душу мою от смерти, [очи мои от слез,] да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых.

Ходить «пред лицем Божиим во свете живых» – значит своими поступками ни в чем не оскорблять и не нарушать велений Господа, руководиться всегда памятованием, что Господь видит, лицо Его обращено к человеку. «Во свете живых» можно бы передать «для просвещения живущих», т. е. деятельность человека, согласная с Божественной волей, важна не как только выражение искренности его воззрений, но и как средство религиозно-нравственного просвещения других людей.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →