Комментарии Лопухина на Псалтирь 56 глава

Псалом написан Давидом во время пребывания в пещере. Вероятно, здесь разумеется Одолламская пещера, где спасался Давид по возвращении от филистимлян на родную землю от продолжавшихся преследований со стороны Саула (1Цар. 22:1). «Не погуби», отвечая просительному содержанию псалма, в то же время указывает на мотив песни, по образцу которой должен быть исполняем псалом.

Я взываю к Тебе, Господи, о помощи, находясь среди врагов, дышащих против меня злобой; я верую, что Ты спасешь меня, за что будь превознесен над всею землею! (2–6) Враги расставили мне сети, но я, уверенный в Твоей защите, приготовился встретить эти нападения (7–8). Восстань, Господи! я буду воспевать среди народов все необъятное величие Твоих благодеяний (9–12).

Пс.56:2. Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.

«В тени крыл Твоих я укроюсь». Изображение попечительной заботы Господа о своем праведнике; как под крыльями наседки птенец всегда найдет верную защиту, так и Господь печется и сохраняет преданных Ему.

Пс.56:4. Он пошлет с небес и спасет меня; посрамит ищущего поглотить меня; пошлет Бог милость Свою и истину Свою.

Господь пошлет «милость Свою и истину Свою» – два свойства, часто указываемые вместе для определения отношений Бога к человеку. «Милость» – Его снисхождение, «истина» – верность своим обетованиям относительно судьбы праведников, почему Он защищает и покровительствует последним, а таким и был Давид, незаслуженно гонимый от Саула.

Пс.56:5. Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы – копья и стрелы, и у которых язык – острый меч.

Характеристика врагов Давида: они дышали пламенем (разумеется злоба), похожи на львов, у которых вместо зубов – копья и стрелы, а язык – меч. Черты, указывающие на силу и степень жестокости преследований.

Пс.56:6. Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!

Спасение Давида при таких тяжелых обстоятельствах не может быть достигнуто обыкновенными человеческими усилиями, а потому избавление от них является делом самого Господа, за которое Он должен быть превознесен не только по всей земле, среди людей, но и «выше небес» – выше видимого звездного мира, там, где постоянное присутствие Бога и Его ангелов.

Пс.56:8. Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить.

Вера Давида в помощь и защиту Господа изменила его тревожное и понурое настроение духа на твердую уверенность в своем спасении – «сердце его готово» без колебаний и страха встретить все опасности и преследования от врагов.

Пс.56:10. Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен,

Прославление Давидом Господа среди народов исполнено настоящим составлением псалмов, которые, как и во время Давида, так и после него, вошли в богослужебное и частное употребление, и там, где поется или читается Псалтирь, там воспевается Господь. Псалтирь же нашла распространение среди всех народов.

Пс.56:11. ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя.

«Милость... до небес» и «истина до облаков» – образы, указывающие на великую степень любви Бога к человеку и на крепость посылаемой Им защиты.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →