Комментарии Лопухина на Псалтирь 98 глава

Неизвестный писатель псалма старается возбудить в народе благоговение пред Иеговою и преданность Ему указанием, как на Его величие и правосудие, так и на Его милостивое отношение к людям.

Господь, восседающий на Херувимах, есть царь над всем миром и всеми народами, почему все люди должны восхвалять Его (1–3). Он правосуден и делами Его справедливости полна история жизни Иакова (4–5). Господь внимал избранникам Своим, покровительствовал всему народу, прощал его, но и наказывал, когда последний возбуждал Его гнев. Так вечен и милостив Господь, и достоин хвалы и превозношения (6–9).

Пс.98:1. Господь царствует: да трепещут народы! Он восседает на Херувимах: да трясется земля!

Народ еврейский – народ Богоизбранный, находящийся под Его особенным покровительством. Господь, как царь всего мира, только тех людей награждает в любви, кто принадлежит к Его подданным, кто признает Его власть и исповедует Его царем и Богом. Из всех народов таков – только один еврейский, в храме которого Господь восседает на Херувимах Ковчега Завета. Остальные народы, не признающие Его своим Богом, не могут ждать от Него себе милости: они должны трепетать в ожидании кары.

Пс.98:3. Да славят великое и страшное имя Твое: свято оно!

Имя Божие – «великое и страшное» по тем делам, которые Господь совершает в мире, когда по Его воле исчезают целые народы и гибнут грозные враги Иакова. История последнего подтверждает это многочисленными фактами.

Пс.98:4. И могущество царя любит суд. Ты утвердил справедливость; суд и правду Ты совершил в Иакове.

«Могущество царя любит суд». В действиях Бога нет произвола, как бывает в делах людей: Он любит суд, Его решения опираются на строгой справедливости, о чем также свидетельствует история Иакова.

Пс.98:5. Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно!

«Подножие Его» – Кивот Завета, крышка на нем (каппорет) и литые изображения херувимов, на которых восседает Господь.

Пс.98:6. Моисей и Аарон между священниками и Самуил между призывающими имя Его взывали к Господу, и Он внимал им.

Пс.98:7. В столпе облачном говорил Он к ним; они хранили Его заповеди и устав, который Он дал им.

Господь милостиво и внимательно относится ко всякой искренней молитве обращающегося к Нему. Молитвы Моисея, Аарона и Самуила принимались Богом и исполнялись потому, что они «хранили Его заповеди и устав». То же ожидает всякого, кто стал бы поступать, как означенные лица.

Моисей здесь называется «между священниками» за то, что он по повелению Бога не раз приносил жертвы (Исх. 24:6, 29:25; Лев. 8:6). Самуил также призывал Господа и приносил Ему жертвы (1Цар. 7:9-10) и еще отроком служил пред Господом, надевая льняной ефод (1Цар. 2:18).

Пс.98:8. Господи, Боже наш! Ты внимал им; Ты был для них Богом прощающим и наказывающим за дела их.

Под людьми, которых Господь «прощал и наказывал» вероятнее всего нужно разуметь еврейский народ, так как по отношению к Самуилу, Библия не указывает случаев, когда бы последний вызвал на себя гнев Бога и был бы Им наказан.

Пс.98:9. Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь на святой горе Его, ибо свят Господь, Бог наш.

Если Господь так велик, праведен и многомилостив, то естественно, чтобы народ еврейский ревностно служил только Ему одному и воздавал Ему поклонение на святой горе Его.

Весь этот псалом – восторженный призыв еврейского народа к духовному покаянию и служению Единому Иегове, оплоту его силы и счастья.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →