Комментарии Лопухина на книгу пророка Иеремии 35 глава

1–11. Послушание рехавитов заветам предков. 12–19. Суд Божий над непослушным Богу Израилем и одобрение рехавитов.

Иер.35:1-11. По повелению Божию, Иеремия предложил нескольким рехавитам выпить вина, но те отказались, ссылаясь на то, что вкушение вина, как равно земледелие и, вообще, оседлая жизнь им строго запрещены их родоначальником, Иоанадавом.

Иер.35:1. Слово, которое было к Иеремии от Господа во дни Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского:

Это было, вероятно, не ранее 4-го года Иоакима, когда уже вавилоняне ворвались в Иудею (ср. Иер 25.1; 4Цар 24.1 и сл.).

Иер.35:2. иди в дом Рехавитов и поговори с ними, и приведи их в дом Господень, в одну из комнат, и дай им пить вина.

Рехавиты (1Пар 2.55) были отраслью дружественных с евреями еще со времен Моисея кенеев. Они были приняты в общество Израильское, но соблюдали свои обычаи и предания. Их родоначальник Иоанадав участвовал вместе с Ииуем в уничтожении служения Ваалу в Израильском царстве (4Цар 10.15 и сл.).

Он дал некоторые правила жизни своему роду, которые, конечно, сам унаследовал от своих предков. Главное правило – вести жизнь номадов, которая представляла бо́льшие гарантии против нравственной порчи, чем жизнь в городах. Только в силу необходимости, чтобы спасти свою жизнь от вавилонян, они (вероятно, около 601 г.) вынуждены были укрыться за стенами Иерусалима. Комнаты устроены были в большом числе на переднем дворе храма (притвор). Тут хранились материалы для жертвоприношения, жили должностные лица храма и устраивались трапезы после мирной жертвы.

Иер.35:4. и привел их в дом Господень, в комнату сынов Анана, сына Годолии, человека Божия, которая подле комнаты князей, над комнатою Маасеи, сына Селлумова, стража у входа;

Анан называется человеком Божиим, вероятно, как пророк (ср. 1Цар 2.27). «Сыны» его – вероятно, ученики его.

Иер.35:12-19. Господь повелевает указать иудеям на эту верность рехавитов заветам предков, потому что иудеи никогда не слушались Своего Бога. По чему на иудеев Господь наведет все бедствия, какие предрек им, а рехавитам будет покровительствовать всегда.

Иер.35:19. за то, так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: не отнимется у Ионадава, сына Рехавова, муж, предстоящий пред лицем Моим во все дни.

«Муж, предстоящий пред лицем Моим» – в этих словах можно видеть указание не только на сохранение рода рехавитов, но и на их особую близость к Иегове, какую они сохраняют всегда (ср. Иер 15.19).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →