Комментарии учебной Библии МакАртура на Откровение Иоанна 8 глава

8:1 седьмую печать Эта печать приводит не только к вселенским экологическим потрясениям, но и к действию 7 труб гнева (8:1‑9:21; 11:15 и послед.) и 7 чаш гнева (16:1‑21). Чаши гнева выливаются после седьмой трубы, быстро следуя одна за другой; и все происходит незадолго до второго пришествия Христа (см. пояснение к 6:1) безмолвие на небе Безмолвие – это предчувствие ужаса грозной реальности гнева, который Бог готов обрушить.

8:2 семь труб В Откровении трубы первыми возвещают приближающийся Божий суд. По силе действия трубы превосходят печати, но они не настолько разрушительны, насколько будет последняя чаша гнева (ср. 16:1‑21). Они появятся в течение последних 3,5 лет, хотя точное время каждой не известно, но известно, что воздействие пятой трубы гнева будет продолжаться пять месяцев (см. 9:10). Первые четыре возвестят о разрушении земной экологии Божьей силой (ст. 6–12), а последние три касаются демонического опустошительного уничтожения населения земли (9:1‑21; 11:15 и послед.).

8:3 кадильницу Золотая чаша, висящая на цепях, использовалась для переноса горящих углей от бронзового алтаря к алтарю с фимиамом с целью зажечь фимиам, который символизировал молитвы людей (5:8; Исх. 27:3; ср. Лк. 1:8, 9). Это имело место дважды в день во время утренних и вечерних жертвоприношений.

8:5 и громы, и молнии и землетрясение См. пояснение к 4:5. Несомненно, такой же или большей силы, чем то, которое описано в 6‑й печати (см. пояснение к 6:12).

8:7 сделались град и огонь, смешанные с кровью Возможно, это описание вулканических извержений, которые, естественно, могут быть результатом землетрясения, описанного в пятом стихе. Вырвавшиеся в небо во время извержения пар и вода могут легко сконденсироваться в град и выпасть на землю вместе с горящей лавой (ср. Исх. 9:13‑25). Падающая вода, загрязненная пылью и газами, может иметь кроваво‑красный цвет. и третья часть дерев сгорела Лавинная буря приведет к сильным пожарам, которые уничтожат одну треть лесов.

8:8 как бы большая гора Очевидно, огромный метеор или астероид, окруженный газами, воспламенится при вхождении в земную атмосферу. Это может вызвать сильный шторм на морях, в результате которого будет уничтожена одна треть всех кораблей. ...моря сделалась кровью Это может иметь отношение к явлению, известному как красные приливы, т.е. это последствие гибели микроорганизмов, произошедшей в результате столкновения метеоритов, и отравления ими воды. Это также может быть настоящей кровью, результатом действия эсхатологического суда.

8:10 упала… большая звезда Еще одно небесное тело (в этом случае, возможно, комета, потому что она оставляет огненный след) (см. пояснение к ст. 8; 6:13). Она распадется при приближении к земной поверхности и рассеется над земным шаром.

8:11 полынь Из корня растения получают горькое ядовитое вещество, которое одурманивает и в конечном счете приводит к смерти (Втор. 29:18; Пр. 5:4; Иер. 9:15; Плач 3:15).

8:12 поражена была третья часть солнца Сверхъестественным образом Бог уменьшит интенсивность излучения этого небесного тела на одну треть. Недостаток солнечного тепла приведет к значительному снижению температуры, что повлечет за собой резкие изменения в метеорологических, растительных и биологических циклах (Лк. 21:25; ср. Исх. 10:21‑23). Но это временно (ср. 16:8, 9).

8:13 горе, горе, горе Каждое слово относится к наступлению действия одной из трех оставшихся труб. Хотя невозможно без ужаса представить действия первых четырех труб, но они не сравнимы с тремя, которые еще будут (9:1‑21; 11:15 и послед.).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →