Комментарии МакДональда на Бытие, введение

← предыдущая   •   все главы   •   следующая →

"Первая книга Библии – одна из самых интересный и увлекательных по нескольким причинам. Ее место в каноне, связь с другими книгами, разнообразие и поразительные черты ее содержания – все это делает ее одной из самых выдающихся книг Священного Писания. Верующие всех времен внимательно изучали ее и находили в ней источник духовной мудрости." В. Гриффит Томас

Введение

I. Уникальное положение в каноне

Книга Бытия (переводится с греческого как "начало") у иудеев называется "Берешит" (в переводе с древнееврейского – "В начале"). Название хорошо соответствует содержанию книги. В этом увлекательном произведении содержится единственно верное описание Сотворения мира. Кроме Самого Творца, никто другой при этом событии не присутствовал, поэтому только Он один знает, как это все происходило.

Пером Своего слуги Моисея, Святой Дух повествует о происхождении человечества, семьи, дома, греха, жертв, городов, торговли, земледелия, музыки, поклонения Богу, языков, рас и народов, живущих ныне по всему миру. И все это описано в первых одиннадцати главах Бытия.

Последующие главы (12 – 50) повествуют о происхождении Израиля, избранного народа, который должен был показать духовный путь остальному миру. Жизнеописания патриархов Авраама, Исаака и Иакова с его двенадцатью сыновьями, среди которых особо выделяется Иосиф благодаря своей верности Богу, вдохновили многие миллионы людей – от малых детей до выдающихся ученых-исследователей Ветхого Завета.

Для того чтобы понять, о чем идет речь в остальных шестидесяти пяти книгах Библии, необходимо знать Книгу Бытия. Все другие книги Священного Писания построены на ее фундаменте, литературная соразмерность которого вызывает восхищение.

II. Aвторство

Мы принимаем древнее иудейское и христианское учение о том, что Книга Бытия была составлена и написана Моисеем – человеком Божиим, который получил Закон на Синайской горе и дал его Израилю. Так как все события, описанные в Книге Бытия, происходили до Моисея, мы почти на сто процентов уверены в том, что Моисей, которого направлял Святой Дух, использовал древние документы и, вполне возможно, устные предания. См. Введение в Пятикнижие, где объясняется, почему наиболее вероятно, что автором Книги Бытия был именно Моисей.

III. Bремя написания

Наиболее консервативные ученые относят Исход израильтян из Египта к 1445 г. до н.э. Следовательно, Книга Бытия, скорее всего, была написана в течение сорока лет между датой Исхода и смертью Моисея. Хотя не исключено, что Книга Бытия написана до Исхода из Египта, так как все описанные в ней события происходили задолго до Исхода. См. Введение в Пятикнижие, где об этом рассказывается подробнее.

IV. Исторический фон и тема

За исключением тех, кто особо предвзято относится к Библии, иудаизму или христианству, почти все согласятся с тем, что Книга Бытия содержит увлекательное описание глубокой древности и замечательные рассказы – такие, как история Иосифа.

Но какова предыстория первой книги Библии? Другими словами, что это за книга?

Те, кто отвергают в Бога, о Котором повествует Библия, считают Бытие собранием языческих мифов древней Месопотамии, очищенных от элементов политеизма для назидания евреев-монотеистов.

Другие относятся к Книге Бытия не так скептично, считая ее собранием сказаний или легенд, не лишенных исторической ценности.

Но есть и те, кто верят, что эта книга объясняет происхождение многих вещей и явлений в природе и обществе (это называется этиология). Такие объяснения встречаются в Ветхом Завете, особенно в Книге Бытия (рассказы о происхождении греха, радуги, еврейского народа и т.д.), что нисколько не опровергает их историческую достоверность.

Бытие – это историческая книга. Как и всю историю, ее интерпретируют по-разному. Бытие – это богословская история, или факты, изложенные в рамках Божьего плана. Она рассказывает о том, что совершал Бог в истории.

Несмотря на то, что Бытие – это первая книга "Закона", законов как таковых в ней мало. Но в Книге Бытия закладываются основы для того Закона (древнеевр. "Тора" – "наставление"), который будет дан через Моисея, о чем рассказывается в остальном Пятикнижии, от Исхода до Второзакония. Первая Книга Моисея – это основание всей библейской истории, и можно без преувеличения сказать, что это – основание всей истории человечества.

Перекликающиеся темы благословения и проклятия проходят через всю Книгу Бытия – да и через всю Библию. Послушание оборачивается благословениями, непослушание – бедами.

К числу главных проклятий относятся наказания за грехопадение Адама и Евы, Всемирный Потоп и вавилонское смешение языков.

Среди главных благословений – обещание о приходе Искупителя, спасение Ноя и его семейства во время Потопа, избрание Израиля – особого народа, через который мир познает благодать.

Если Бытие – это книга, содержащая исторические факты, то возникает вопрос: откуда Моисей знал древние родословные, содержание разговоров и события? Почему мы уверены, что он их правильно толковал?

Во-первых, следует упомянуть, что археология во многом подтверждает содержание Книги Бытия (не "доказывает", а, скорее, иллюстрирует, согласуется с ее содержанием), особенно в том, что касается патриархов и их обычаев.

Некоторые либеральные исследователи девятнадцатого века, такие как Гартманн, настаивали, что Моисей не мог написать Пятикнижие, так как в его время еще не существовало письменности. Но сейчас мы знаем, что Моисей мог использовать любой из вариантов древней письменности, получив лучшее образование, доступное в Египте. Вне всякого сомнения, Моисей использовал исторические материалы, оставленные Иосифом, а также глиняные таблички, пергаменты и устные предания, принесенные из Месопотамии Авраамом и его потомками. Среди этих материалов, вероятно, были родословные и большие отрывки текста, называемые "поколениями Адама", а также другие источники.

Конечно, всего этого еще недостаточно для составления Книги Бытия. Святой Дух показал Моисею, какие именно материалы следует включить в книгу. Вполне вероятно, что подробности разговоров Моисей узнал путем прямого откровения.

В конечном счете, вопрос об авторе Книги Бытия – вопрос веры. Одно из двух: или Бог может создать такое произведение, используя Своих служителей, или не может. С незапамятных времен верующие считали Моисея автором Книги Бытия, проявляя этим веру в Бога.

Археология помогает нам восстановить некоторые детали быта того времени, делая библейские истории более яркими и красочными, но только Дух Святой может открыть наши сердца для истины этой книги, и только Он показывает, как эта истина может воплотиться в нашей повседневной жизни. Читая "Библейский комментарий для верующих" к Книге Бытия – или к любой другой книге Ветхого Завета, – просите, чтобы Святой Дух открыл Вам Слово. Тогда оно принесет Вам настоящую пользу. Настоящий комментарий – это не отдельно стоящее произведение, а всего лишь стрелка, указывающая на слова: "Так говорит Господь..."


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →




Смотрите другие комментарии к этой главе