Комментарии МакДональда на Бытие 13 глава

13:1-4 Возвращение Авраама из Египта в Вефиль было прежде всего возвращением к Богу. "Назад в Вефиль!" – пусть эти слова станут девизом для всех, кто отошел от Бога.

3. Конфликты с Лотом и Авимелехом (13:5 – 14:24)

13:5-13 Пастухи Лота и Аврама ссорились из-за того, что их скоту не хватало пастбищ. Аврам показал себя человеком в высшей степени вежливым, добрым и бескорыстным, предложив Лоту возможность первым выбрать себе землю. По смиренномудрию он почитал других выше себя (Фил. 2:3). Лот же выбрал сочные пастбища долины реки Иордан, прилегавшие к Содому и Гоморре – городам, которые были средоточием греха. И хотя Лот был искренне верующим человеком (2 Пет. 2:7,8), он стоял "одной ногой в миру". Кто-то сказал: "Лот получил траву для скота в то время, как Аврам снискал благодать для своих детей" (ст. 15-16).

Лота не остановило то, что жители Содома и Гоморры были очень развращены и грешили против Бога. Обратите внимание на те шаги, которые предпринял Лот, погружаясь в мир: он (его люди) погрязли в ссорах (ст. 7), он посмотрел ("возвел очи свои", ст. 10), сделал свой выбор ("избрал", ст. 11), раскинул шатры до Содома (ст. 12), покинул место, где жил священник Божий (14:12), он сидел у ворот – места, которое символизировало политическую власть (19:1). Лот получил в Содоме должность местного чиновника.

13:14-18 Аврам отказался от лучших пастбищ, но Господь дал ему и его потомкам в вечное владение весь Ханаан. Кроме того, Бог пообещал, что потомство Аврама будет настолько многочисленным, что его невозможно будет сосчитать. Поселившись в Хевроне, Аврам построил третий жертвенник Господу. Аврам везде строил жертвенники Богу, и ни разу не построил дом себе!

Обратите внимание: Бог повелевает Авраму пройти по всей земле и увидеть свои владения. Точно также и мы можем обретать Божии обетования верой.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →