Комментарии МакДональда на Бытие 26 глава

2. Исаак и Авимелех (Гл. 26)

26:1-6 Настал голод, который заставил Исаака последовать примеру своего отца (гл. 12 и 20). Когда Исаак шел на юг, Господь явился ему и повелел не ходить в Египет. Герар был своего рода перевалочным пунктом на пути в Египет. Бог повелел Исааку остаться в Гераре на некоторое время, но Исаак там поселился. Бог подтвердил также безусловный завет, ранее заключенный с Авраамом.

26:7-17 Испугавшись, Исаак поступил так же, как и его отец. Он обманул жителей Герара, выдав свою жену за сестру. Отцовская слабость передалась и сыну – печальная история. Когда обман раскрылся, и в адрес Исаака посыпались упреки, он признал свою вину. Раскаяние приносит благословения. В

Гераре Исаак разбогател – настолько, что Авимелех, правивший в той земле, попросил его удалиться. Тогда Исаак перешел из Герара в долину Герарскую, которая находилась неподалеку.

26:18-25 Филистимляне закопали колодцы, вырытые Авраамом. Этот недружелюбный поступок означал, что чужакам здесь были не рады. Исаак раскопал заваленные колодцы. Новые ссоры с филистимлянами возникли из-за колодцев, названных Есек (спор) и Сит-на (вражда). Тогда Исаак удалился от филистимлян. Когда он вырыл колодец на новом месте, никаких споров уже не возникало, поэтому колодец получил название Реховоф (пространное место). Оттуда Исаак перешел в Вирсавию, где Господь укрепил его, пообещав благословение. В Вирсавии Исааак построил алтарь (для поклонения Богу), раскинул шатер (символ пребывания) и вырыл колодец (символ отдыха и восстановления сил). Вода – это один из самых важных жизненных компонентов; точно так же Слово Божие необходимо для духовной жизни.

26:26-33 Уильямс так комментирует стихи 26-31:

"Только после того, как Исаак окончательно  отделяется  от жителей Герара, они приходят к нему, желая получить  Божье благословение... Христианин лучше всего может помочь миру, отделившись от него..." Люди Исаака нашли воду в тот же самый день, когда был заключен мирный договор с Авимелехом. Авраам ранее назвал это место Вирсавия (Беэршива), заключив там договор с другим Авиме-лехом, жившим в те времена (21:31). И теперь, при схожих обстоятельствах, Исаак возвращает месту старое название: Шива, или Беэршива.

26:34, 35 Женитьба Исава на Иегуди-фе и Васемафе принесла его родителям много огорчений, как это часто бывает при неравных браках. Исав, помимо всего прочего, снова подтвердил свою непригодность для того, чтобы обладать правом первородства.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →