Комментарии МакДональда на Бытие 29 глава

3. Иаков, его жены и дети (29:1 – 30:24)

29:1-14 Иакову было семьдесят семь лет, когда он покинул Вирсавию и отправился в Харран. Впереди было двадцать лет на службе у дяди Лавана, еще тридцать три года в Ханаане и последние семнадцать лет его жизни, которые он провел в Египте. Когда Иаков пришел в Паддан Арам, он оказался как раз на том поле, где пасли свои стада пастухи из Харрана. Бог устроил все настолько своевременно, что Рахиль со своим стадом пришла как раз в тот момент, когда Иаков разговаривал с пастухами. Будучи опытным пастухом, Иаков спросил, почему они все собрались у колодца, хотя все еще было светло, и овцы могли бы пастись и дальше. Пастухи ответили ему, что колодец открывался только тогда, когда собирались все стада. Эмоции переполнили Иакова, когда он увидел Рахиль – свою двоюродную сестру, а затем и Лавана – когда он повстречался со своим племянником немного позже.

29:15-35 Лаван согласился отдать Рахиль в жены Иакову в обмен на семь лет службы. Для Иакова эти годы пролетели как несколько дней, потому что он любил Рахиль. Когда мы служим Богу, у нас должно быть такое же ощущение времени.

Лия была близорукой и некрасивой, а Рахиль была красавицей.

Согласно обычаю, невеста должна была войти к жениху в первую брачную ночь. Лицо ее было закрыто чадрой, в комнате, по всей видимости, было темно. Можно себе представить, как разгневался Иаков, когда утром он увидел, что его невестой была Лия! Лаван его обманул, объяснив это тем, что, согласно местному обычаю, старшая дочь должна первой выйти замуж. Затем Лаван сказал: "Окончи неделю этой (то есть, дотерпи до конца брачного пира с Лией, который будет длиться неделю), потом дадим тебе и ту (Рахиль) за службу, которую ты будешь служить у меня еще семь лет". Неделя прошла, пир закончился, Иаков женился на Рахили и служил за нее еще семь лет. Иаков посеял обман, и теперь ему пришлось пожинать его горькие плоды.

Увидев, что Лия была нелюбима (то есть, что Иаков любил Рахиль больше), Господь возместил это, дав ей детей. Этот закон божественного равновесия действует и поныне: люди, которые обделены в одном, имеют избыток в чем-то другом. Когда у Лии рождались дети, она признавала, что это – дар Божий, о чем свидетельствуют их имена (ст. 32, 33, 35). Через Лию произошло священство (колено Левия), царская ветвь (колено Иуды), и, в итоге, Сам Христос. В этой главе мы узнаем о первых четырех сыновьях Иакова. Полный список выглядит следующим образом:

Сыновья Лии:

Рувим (вот, сын) (29:32)

Симеон (слышащий) (29:33)

Левий (присоединенный) (29:34)

Иуда (хвала) (29:35)

Иссахар (наемник) (30:18)

Завулон (жилище) (30:20)

Сыновья Валлы, служанки Рахили:

Дан (судья) (30:6)

Неффалим (борьба) (30:8)

Сыновья Зелфы:

Гад (толпа или удача) (30:11)

Асир (счастливый) (30:13)

Сыновья Рахили:

Иосиф (прибавление) (30:24)

Вениамин (сын правой руки) (35:18)


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →