Комментарии МакДональда на Бытие 30 глава

30:1-13 Рахиль очень хотела ребенка. Поэтому она отдала свою служанку Валлу в наложницы Иакову. И хотя в те времена в этом не было ничего необычного, это противоречило воле Бога. Валла родила двух сыновей: Дана и Неффалима. Чтобы не отставать от Рахили, Лия отдала в наложницы Иакову свою служанку Зелфу, у которой тоже родилось два сына: Гад и Асир.

30:14-24 Суеверные люди считали, что мандрагоровые яблоки, которые нашел Рувим, исцеляют от бесплодия. Рахиль, будучи бесплодной, очень хотела воспользоваться этим средством. В обмен на мандрагоровые яблоки, она позволила Лие жить с Иаковом (по какой-то необъяснимой причине, Лия, похоже, не пользовалась правами жены). После этого у Лии родилось два сына – Иссахар и Завулон, а также дочь по имени Дина. Рахиль, наконец, тоже родила сына, назвав его Иосифом, выражая этим именем веру в то, что Бог даст ей еще одного сына.

4. Иаков перехитрил Лавана (30:25-43)

30:25-36 Когда Иаков сообщил Лавану о своем желании вернуться в Ханаан, дядя начал уговаривать племянника остаться. Лаван, по его словам, убедился воочию в том, что Бог благословил его ради Иакова. Лаван сказал также, что готов дать Иакову любую награду – лишь бы он остался. Иаков согласился при условии, что Лаван даст ему всех пестрых и пятнистых овец и козлов, а также всех черных овец. Все остальные животные становились собственностью Лавана, который согласился с условиями договора, сказав: "Хорошо, пусть будет по твоему слову". Затем Лаван взял большую часть животных, предназначенных для Иакова, и отдал их своим сыновьям, понимая, что пятнистые и крапчатые животные, скорее всего, дадут такое же потомство и придется признать, что они принадлежат Иакову. Своих же собственных животных Лаван доверил Иакову, который находился на расстоянии трех дней пути от сыновей Лавана. Таким образом, животные, которых пасли сыновья Лавана, не могли скрещиваться с теми, за которых отвечал Иаков.

30:37-43 При размножении скота, Иаков клал перед ними прутья с нарезкой независимо от того, какой был скот – пестрый или обычный. Рождались ягнята и козлята, которые были пестрые, крапчатые и пятнистые. Это, конечно же, означало, что они принадлежали Иакову. Могли ли эти прутья повлиять на окрас потомства? Возможно, данный метод имел научную основу, хотя и нельзя сказать об этом с уверенностью. (Последние открытия в области генетики свидетельствуют о том, что это возможно). Как еще можно объяснить то, что рождались именно такие животные, которые были нужны Иакову?

Во-первых, здесь могло произойти чудо (см. 31:12).

Возможно также, что Иаков применил здесь хитрость. Текст указывает на то, что он был знаком с наукой о выведении скота. Тщательно отбирая животных для спаривания, он мог не только получить потомство с нужным ему окрасом, но и сделать так, чтобы сильные животные доставались ему, а слабые – Лавану. Вполне возможно, что нарезанные прутья были всего лишь уловкой, с помощью которой Иаков скрывал от других свои секреты скотоводства. Как бы то ни было, за последующие шесть лет на службе у Лавана Иаков очень разбогател.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →