Комментарии МакДональда на Бытие 35 глава

8. Возращение в Вефиль (Гл. 35)

35:1-8 Глава 8 начинается с того, что Бог повелевает Иакову исполнить клятву, произнесенную тридцать лет назад (28:20-22). Господь использовал трагические события предыдущей главы, чтобы подготовить патриарха к выполнению обещания. Обратите внимание: Бог упоминается в этой главе примерно двадцать раз – разительный контраст по сравнению с предыдущей главой. Прежде чем исполнить повеление Бога и вернуться в Вефиль, Иаков приказывает всем своим домашним удалить от себя чужих богов и надеть чистую одежду. Как только они сделали это, их имя стало внушать ужас всем окрестным жителям. Иаков поступил так, как и следовало: построил жертвенник в Эл-Вефиле и поклонился Богу, который уберег его от его брата Исава.

35:9-15 Бог снова сказал, что Иакова зовут Израиль, и обновил завет, заключенный ранее с Авраамом и Исааком. Патриарх поставил памятник на священном месте и снова назвал его Вефилем.

35:16-20 Когда семейство Иакова отправилось на юг от Вефиля, Рахиль умерла при родах. Она назвала сына Бенони ("сын моей скорби"), но Иаков дал ему имя Вениамин ("сын моей правой руки"). Эти два имени предвещают страдания Христа и славу, которая за ними последует. На дороге из Иерусалима в Вифлеем до сих пор можно видеть могилу Рахили (хотя нет уверенности в том, что это именно то место). Почему ее не похоронили с Авраамом, Саррой и Ревеккой в пещере Хеврона? Возможно, потому что она принесла в дом идолов.

35:21-29 Здесь упоминается о том, как Рувим согрешил с наложницей своего отца. Этот грех лишил его права первородства (49:3, 4). Последнее предложение в стихе 22 – это начало нового раздела. Он начинается такими словами: "Сынов же у Иакова было двенадцать". В следующих двух стихах перечисляются их имена. Несмотря на то, что в стихе 26 говорится, что родились они в Пад-дам Араме, Вениамин (ст. 24) – исключение, потому что он родился в Ханаане (ст. 16-19). Вернувшись в Хеврон, Иаков еще застал своего отца, Исаака, живым. Ревекка – мать Иакова, умерла за несколько лет до этого. Глава содержит упоминания о трех похоронах: Деворы – кормилицы Ревекки (ст. 8), Рахили (ст. 19) и Исаака (ст. 29).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →