Комментарии МакДональда на Бытие 41 глава

5. Иосиф толкует сны фараона (Гл. 41)

41:1-13 Когда фараону приснились семь тучных и семь тощих коров, а затем семь полных колосьев и семь тощих, никто из египетских волхвов не смог объяснить этот сон. И тогда главный виночерпий вспомнил Иосифа и его умение толковать сны. Два года в стихе 1 могут означать как два года с тех пор, как Иосиф был брошен в тюрьму, так и два года с того дня, как главный виночерпий вышел оттуда.

41:14-32 Оказавшись перед фараоном, Иосиф объяснил ему, что Египет ждет семь лет изобилия, а затем семь лет голода, который истощит землю. Фараон увидел сон дважды. Это означало, что Бог подтвердил его истинность, и что предсказание скоро исполнится. То же самое верно и в отношении двух снов Иосифа, а также двух снов в Книге Даниила (Дан. 2 и 7). Число два в Библии символизирует свидетельство. Во дворце фараона Иосиф сказал те же слова, что и в тюрьме: "Это не мое; Бог даст ответ во благо..." (ст. 16; см. также 40:8). Иосиф обладал смирением; вот почему Господь доверил ему такую огромную ответственность, не боясь, что она его испортит.

41:33-36 Иосиф посоветовал фараону сделать во время изобилия запасы зерна, чтобы хватило на голодные годы. План Иосифа предусматривал строительство гигантских зернохранилищ для поддержания необходимого уровня запасов.

41:37-46 Фараону настолько понравилось это предложение, что он сделал Иосифа вторым человеком в государстве, поставил начальником над сбором зерна (ст. 40) и заверил его в том, что без его разрешения никто не сможет ничего сделать (ст. 44). Фараон дал ему также новое имя: Цафнаф-панеах (ст. 45а). Значение этого имени нам в точности неизвестно. Некоторые считают, что оно должно переводиться как "Спаситель мира", другие предлагают вариант: "Бог говорит и Он живет". Также фараон дал ему в жены язычницу по имени Асенефа (ст. 45). Как же мог фараон сделать еврейского заключенного начальником над всем Египтом, не дожидаясь даже исполнения предсказания и не проверив его истинность? Ответ на этот вопрос мы находим в Книге Притчей (21:1): "Сердце царя – в руке Господа". Самые талантливые люди обязательно найдут себе применение. Иосиф был первым из многих верующих иудеев, занимавших видные места в языческих правительствах. Ему было тридцать лет, когда он оказался во дворце фараона (ст. 46). Прошло тринадцать лет с тех пор, как братья продали его в рабство (см. 37:2).

41:47-52 За эти семь лет изобилия был собран такой урожай, что его нельзя было сосчитать. За эти годы у Иосифа родились два сына: Манассия ("заставляющий забыть") и Ефрем ("плодовитый"). Иосиф забыл причиненное ему зло, и его жизнь приносила плоды.

41:53-57 Когда наступили семь неурожайных лет, голодные египтяне и все другие народы пришли к Иосифу, чтобы купить зерна. Иосиф здесь служит прообразом Христа, через Которого все Божьи благословения раздаются изголодавшимся людям этой земли. Провидение Божие позаботилось о том, чтобы привести Иосифа в Египет – не только для того, чтобы спасти его народ от голода, но и для того, чтобы Иосиф не осквернялся греховной жизнью Ханаана. Глава 38 дает нам представление о том, как жили дети Израиля в Ханаане. Чтобы спасти их от этого развращения, Бог забрал их в Египет, где они были отрезаны от язычников (43:32).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →