Комментарии МакДональда на Бытие 43 глава

43:1-15 Наконец, голод стал таким суровым, что Иаков вынужден был действовать. Братья не могли вернуться без Вениамина – таково было условие, поставленное правителем, Иосифом. Тогда Иуда поручился за Вениамина, и Иаков согласился. По крайней мере в этом Иуда напоминает нам Христа – своего Потомка, Который поручился за нас на голгофском кресте. Иаков послал правителю Египта подарок: бальзам, мед, стиракс, ладан, фисташки и миндальные орехи – то, что было у них, несмотря на неурожай. Он также заставил их взять двойную сумму денег – на тот случай, если в прошлый раз деньги были возвращены им по недосмотру.

43:16-25 Иосиф был глубоко взволнован, увидев своих братьев вновь, но не открылся им. Он приказал своим слугам устроить для них пир. Когда братьев привели в дом Иосифа, они решили, что их "вызывают на ковер" из-за тех денег, которые они нашли у себя в мешках. Они все объяснили начальнику дома Иосифа, а он, в свою очередь, заверил их, что в его записях все сходится, и нет никакой причины для беспокойства. Симеон был выпущен из тюрьмы и присоединился к ним. Они достали приготовленные отцом подарки, ожидая Иосифа, который должен был прийти в полдень. Если мы спросим, когда братья нашли деньги – по дороге в Ханаан (42:27; 43:21) или уже дома, у Иакова (42:35), то правильными будут оба ответа. Было две находки. Один из братьев нашел деньги по дороге домой, а остальные дома. Но нет ничего удивительного в том, что управляющему Иосифа (43:21) была пересказана краткая версия случившегося (Каждодневные заметки Союза Писания).

43:26-34 Иосиф вошел, и братья поклонились ему. Его сон сбылся (37:7). Он едва владел собой, видя Вениамина и расспрашивая о своей семье. Во время пира Иосиф ел отдельно, братья и египтяне тоже ели отдельно. Иосиф рассадил братьев по старшинству, и их удивлению не было предела. Откуда здесь, в Египте, кто-либо мог знать очередность их рождения? Вениамину – родному брату Иосифа – была оказана особая честь.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →