Комментарии МакДональда на Бытие 46 глава

8. Воссоединение Иосифа с семьей (Гл. 46)

46:1-7 По дороге в Египет, караван остановился в Вирсавии, которая уже стала историческим местом. Там Израиль поклонился Богу своего отца Исаака. Именно на этом месте Бог явился Аврааму, повелев принести в жертву Исаака (21:31 – гл. 22). На этом же месте Господь явился Исааку (26:23, 24). Теперь Он является Иакову и ободряет его. Это последнее из семи явлений Господа Иакову. Второе обещание в стихе 4, кажется, состоит в том, что Иаков вернется в Ханаан. На самом деле Иаков, конечно же, умер в Египте. Но обещание исполнилось двумя другими способами. Тело Иакова было погребено в Ханаане. Кроме того, Иаков вернулся в Ханаан в переносном смысле – вместе со своими потомками во времена Иисуса Навина. Фраза "Иосиф своею рукою закроет глаза твои" означает мирную смерть. Аткинсон дает прекрасное объяснение этой идиоме:

"Иосиф закроет глаза отца в минуту смерти. Когда он будет умирать, Иосиф будет рядом. Обратите внимание на то, что обещание относится непосредственно к Иакову. Это – своего рода компенсация за долгие годы скорби и разлуки с Иосифом. Бог заботится о личных нуждах Своих слуг (1 Пет. 5:7)". Так Иаков пришел в Египет со всеми своими потомками, скотом и имуществом.

46:8-27 В стихах 8-27 содержится список имен членов семей Иакова и его сыновей, пришедших вместе с ним в Египет – всего шестьдесят шесть человек (ст. 26). Известные сложности возникают при сопоставлении этого числа с теми семьюдесятью, о которых идет речь в стихе 27 и в Исх. 1:5, а также с семьюдесятью пятью, о которых говорится в Деян. 7:14. Одно из самых очевидных объяснений – то, что меньшее число говорит о самых близких родственниках, а большие числа включают и дальних.

46:28-34 Эта знаменательная встреча Израиля с Иосифом состоялась в земле Гесем, самой плодородной части Египта, недалеко от дельты Нила. Иаков и его сыновья предпочли остаться там, так как там были самые лучшие пастбища для скота. Было решено, что перед фараоном они назовутся пастухами. Египтяне презирали пастухов, поэтому фараон позволит им жить в земле Ге-сем – подальше от дворца. Там они смогут жить в изоляции от египтян – во-первых, по причине своего происхождения (43:32), а во-вторых, по причине своего занятия. Бог поместил их в эти тепличные условия, пока они не превратятся в сильную нацию, которая сможет завладеть Землей Обетованной, обещанной их праотцам.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →