Комментарии МакДональда на Бытие 50 глава

← предыдущая   •   все главы   •   следующая →

12. Иаков и Иосиф умирают в Египте (Гл. 50)

50:1-14 Даже египтяне оплакивали Иакова семьдесят дней. Придворные врачи забальзамировали тело старца. Фараон же отпустил Иосифа в Ханаан для похорон. Его сопровождала большая процессия, состоявшая из придворных, родственников и слуг. Остановившись на восточном берегу Иордана, они устроили семидневный плач. Плач был так велик, что хананеи назвали это место Авель Мицраим, что в переводе означает "луг (или плач) египтян". Похоронив отца в пещере Махпелы в Хевроне, Иосиф со свитой вернулся в Египет.

50:15-21 Теперь, после смерти Иакова, братья Иосифа боялись мести. Они передали ему, что их отец Иаков завещал Иосифу простить братьев. Иосиф ответил, что не собирается никому мстить или кого-то судить, потому что право на это имеет только Бог. Затем он успокоил их словами, вошедшими в историю: "Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро..."

50:22-26 Из всех двенадцати сыновей Иакова, Иосиф, по-видимому, умер первым. Это произошло пятьдесят четыре года спустя после смерти отца. Иосиф верил, что Бог вернет народ израильский в Ханаан, и за эту веру он прославляется в Послании к Евреям (11:22). Перед смертью Иосиф повелел, чтобы его кости похоронили в Земле Обетованной.

Стоит обратить внимание на то, что Книга Бытия начинается с совершенного творения Божия, а заканчивается гробом в Египте. Эта книга во многом состоит из биографий. Истории сотворения земли и неба посвящены две главы. А описанию человеческих жизней уделяется большая часть остальных сорока восьми глав. Бог прежде всего интересуется людьми. Для тех, кто познал Его, это является и утешением, и побуждением к тому, чтобы служить другим.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →