Комментарии МакДональда на Исход 1 глава

I. ИЗРАИЛЬ В ЕГИПЕТСКОМ РАБСТВЕ (Гл. 1)

1:1-8 Первые слова книги: "Вот имена" (древнеевр. веелех шемот) служат ее названием в иудейских преданиях. Насколько же Бог заботится о людях! Для Него они не номера в списке, и не единшцы в памяти компьютера, а имена. Иисус говорил о Пастыре Добром: "Он зовет Своих овец по имени и выводит их" (Ин. 10:3). Эти слова очень хорошо подходят к началу книги Исход. Израильтяне пришли в Египет пастухами, а теперь они – рабы. Но Бог – Пастырь Добрый, и Он "выводит их".

Объяснение того, что значит число семьдесят в отношении потомков Иакова, приводится в комментарии к Книге Бытия 46:8-27. Из этих семидесяти человек произошло несколько миллионов, среди которых было 603 550 воинов на тот момент, когда израильтяне готовы были отправиться из Синайской пустыни в Ханаан (Числ. 1:46). Стихи 6 и 7 указывают на то, что между концом Книги Бытия и началом Книги Исход прошло много времени. Стих 8 означает, что восстал новый царь, который ненавидел потомков Иосифа. Сам Иосиф, конечно же, уже был мертв.

1:9-10 Израильтяне стали настолько многочисленны и сильны, что фараону показалось, что во время войны они будут представлять для него серьезную угрозу. Поэтому он решил обратить их в рабство и уничтожить всех младенцев мужского пола, чтобы со временем извести весь еврейский народ. В Писании упоминается о трех безжалостных правителях, которые приказывали истреблять ни в чем неповинных детей. Это были фараон, Гофолия (4 Цар. 11) и Ирод (Мф. 2). У этих преступлений, которые были вдохновлены дьяволом, была одна цель – уничтожение народа, из которого должен был произойти

Мессия. Сатана никогда не забывал об обещании Бога в Книге Бытия 3:15.

1:11-14 Фараон заставил порабощенных евреев строить города для хранения запасов – Пифом и Рамзес. Но, несмотря на сильное угнетение, евреи не вымерли. Наоборот, их стало больше! Фараон замыслил зло, обратив евреев в рабство, но Бог обратил это зло в добро. Тяжкий труд подготовил израильтян к нелегкому переходу из Египта в Землю Обетованную.

1:15-19 Шифра и Фуа – это, скорее всего, главные еврейские акушерки. Видя, как у еврейских женщин рождаются мальчики, они их не убивали, вопреки приказу фараона. В оправдание свое они говорили, что еврейские дети рождались слишком быстро – еще до прихода акушерок. В этом объяснении была, похоже, доля правды.

1:20-22 В Каждодневных заметках Союза Писания поведение акушерок поясняется следующим образом:

"Акушерки получили награду – семейное счастье (ст. 21) – не за то, что лгали, а за то, что проявили человечность. Это вовсе не означает, что цель всегда оправдывает средства, и тем более не означает, что не существует абсолютных нравственных критериев. Но в мире, который настолько глубоко погряз в грехе и его последствиях, исполнение самых важных обязанностей бывает иногда возможным только ценой оставления менее важных. Но здесь, как и во всех остальных случаях, справедливы слова: "начало мудрости – страх Господень". Обманутый акушерками, фараон приказал своему собственному народу исполнять преступное повеление.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →