Комментарии МакДональда на Исход 8 глава

Б. Вторая казнь – жабы (8:1-15)

Жабы, покрывшие Египетскую землю, оказались настолько тяжким наказанием, что фараон готов был уступить. Когда он попросил Моисея убрать жаб, тот ответил: "Назначь мне сам, когда помолиться за тебя, за рабов твоих и за народ твой, чтобы жабы исчезли у тебя, в домах твоих, и остались только в реке". Волхвы тоже смогли произвести жаб, как будто их было недостаточно! Видимо, они использовали для этого бесовские силы, но уничтожать жаб они не смели, потому что жабе поклонялись, как богу плодородия. Когда на следующий день жабы сдохли, от их трупов пошел отвратительный запах. Фараон же снова ожесточил свое сердце.

В. Третья казнь – мошки (8:16-19)

Пыль земная превратилась в мошек, или вшей. Это была третья казнь. В этот раз волхвы не смогли произвести вшей своим колдовством и предупредили фараона, что здесь действует сила большая, чем у них. Но царь заупрямился. Чем больше он ожесточал свое сердце, тем больше оно ожесточалось Богом.

Г. Четвертая казнь – песьи мухи (8:20-32)

8:20-24 Тогда Бог наслал четвертую казнь – песьих мух. (В Новой Библии Короля Иакова слово, обозначающее мух, набрано курсивом, так как в еврейском подлиннике это слово означает "рой насекомых", возможно разных, а слово "мухи" добавлено переводчиками). Вероятно, речь здесь идет о рое разных насекомых. Так как почти все казни были направлены против египетских лже-богов (Нил и почти все животные являлись божествами в Египте!), то здесь могли подразумеваться жуки. Эта казнь могла быть направлена против Хепри – бога священного жука египтян.

8:25-32 Фараон проявил желание пойти на уступки. Он даже собрался разрешить израильтянам совершить жертвоприношение Богу в земле Египетской. Но это было бы плохим решением, потому что евреи приносили бы тогда в жертву животных, которым поклонялись египтяне, и это вызвало бы бунт. Тогда фараон согласился на еще одну уступку. Он разрешил евреям отправиться для жертвоприношения в пустыню, но они не должны были уходить далеко. Но и этого было недостаточно, потому что Бог повелел израильтянам совершить трехдневное путешествие. И, как только закончилось наказание, фараон передумал и не отпустил народ.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →