Комментарии МакДональда на Исход 14 глава

Б. Переход через Красное море (Гл. 14)

14:1-9 Глава 14 – одна из самых захватывающих во всей Библии. Господь направил израильтян на юг к Пи-Гахирофу, к западу от Красного моря. Бегство казалось невозможным. Тем величественнее было явленное чудо. Фараон решил, что израильтяне оказались в ловушке, и отправился за ними с армией из шестисот отборных колесниц. Кроме того, он взял с собой все остальные египетские колесницы с начальниками. Два с половиной миллиона израильтян разбили лагерь возле моря. Видимо отсюда произошел английский вариант пословицы "меж двух огней": "между дьяволом (т.е. фараоном) и глубоким синим (Красным) морем".

14:10-14 Когда израильтяне подняли глаза и увидели приближающуюся армию египтян, они, конечно же, испугались. Но при этом они также воззвали к Господу, что было мудро с их стороны. Впрочем, они успели также пожаловаться, и уже не впервые (5:21), Моисею, которого поставил над ними Бог. "Лучше быть нам в рабстве у египтян, нежели умереть в пустыне", – сказали они. С их стороны это было проявлением полного неверия, причем это был не последний раз, когда оно высказывалось. Но Моисей уже забыл о своей робости. Он сказал им: "Стойте... и увидите спасение Господне".

14:15-18 Одно из самых великих чудес во всей истории вот-вот должно было свершиться.

Господь повелел Моисею: "Скажи сынам Израилевым, чтобы они шли. А ты подними жезл свой и простри руку твою на море, и раздели его. И пройдут сыны Израилевы среди моря по суше".

Что касается ожесточения сердец египтян и того, как Господь возвеличился над фараоном и всей его армией, Мэтью Генри пишет:

"Господь явил Свою праведность, излив гнев на тех, кто так долго противился Его благодати. В этих словах слышится торжество победы над упрямым и самонадеянным бунтарем". 14:19-28 Ангел Божий (Христос, см. комментарий к Книге Судей, гл. 6) занял Свое место в облачном столпе позади стана израильтян, защищая их от египтян. Столп облачный давал свет израильтянам, в то время как египтяне оставались во тьме. По велению Моисея воды Красного моря разделились, образовав две стены из воды, между которыми был проход по суше. Израильтяне благополучно перешли на другой берег, но, когда армия фараона попыталась броситься за ними в погоню, Господь привел их в замешательство и отнял колеса у колесниц, "так что они влекли их с трудом". Египтяне не успели отступить, когда воды сомкнулись над ними по приказанию Моисея. Ни одного из них не осталось в живых. Та же самая вера, благодаря которой разверзлись воды Красного моря, позволяет и нам совершать невозможное, когда мы идем вперед по воле Господа.

14:29-31 Переход через Красное море – это величайшее проявление могущества Господа в Ветхом Завете. Но величайшее проявление Его силы во все времена – это воскрешение Христа из мертвых.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →