Комментарии МакДональда на Исход 26 глава

6. Сама скиния (Гл. 26)

26:1-6 В главе 26 описывается сама скиния. Длина ее составляла примерно тринадцать с половиной метров, ширина – четыре с половиной метра, высота – тоже четыре с половиной метра (размеры приведены из расчета, что один локоть равен 45 сантиметрам). Обе стороны скинии и один из торцов (задняя сторона) состояли из брусьев, соединенных друг с другом и крепящихся на шипах. На той стороне скинии, где был вход, находились столбы.

Первое покрывало, которое здесь называется словом "скиния", было изготовлено из голубой, пурпуровой и червленой шерсти. На покрывале были изображены херувимы. Само покрывало состояло из двух частей по пять покрывал в каждой, соединенных между собой. Эти две части соединялись посредством пятидесяти золотых крючков и голубых петель. Все эти покрывала вместе имели двенадцать метров шестьдесят сантиметров в ширину и восемнадцать метров в длину. Покрывала, из которых был сделан потолок скинии, свисали на стороны на высоте сорока пяти сантиметров от земли.

26:7-13 Второй слой покрывал был изготовлен из козьей шерсти. Одна часть состояла из пяти покрывал, другая часть состояла из шести покрывал. Эти две части соединялись вместе с помощью медных крючков и пятидесяти петель. Все эти покрывала вместе имели тринадцать с половиной метров в ширину и двадцать метров в длину. Они покрывали все стороны скинии, кроме передней. Там покрывало было завернуто кверху.

26:14 Третий слой покрывал была сделан из бараньей кожи, а четвертый – из кож синих (в некоторых переводах говорится из кожи барсука, тюленя или дельфина). Размеры этих покрывал в Библии не указаны: возможно, у них тот же размер, что и у покрывал из козьей шерсти.

26:15-30 Вертикальные брусья, составлявшие три стенки скинии, описаны в стихах 15-25. Длина каждого из брусьев была четыре с половиной метра, а ширина – две трети метра. Эти брусья были сделаны из дерева ситтим (акации), покрытого золотом. Внизу у них было по два шипа, вставляемых в специальные основания. На боковых сторонах скинии стояло по двадцать брусьев, а на задней стороне их было шесть. Брусья для двух задних углов скинии изготавливались особым образом. Брусья скреплялись вместе деревянными шестами, покрытыми золотом. Эти шесты проходили сквозь специальные золотые кольца на брусьях. Посередине между брусьями проходил внутренний шест по всей длине. Два шеста меньшей длины соединялись в один наверху, и два таких же шеста соединялись в один внизу. Некоторые полагают, что это были не шесты, а решетчатые рамы.

26:31-37 Сама скиния состояла из двух помещений: святилища (девять метров на четыре с половиной метра) и Святого-святых (четыре с половиной на четыре с половиной метра). Эти два помещения разделялись завесой из обработанной шерсти, на которой были вышиты херувимы. Завеса висела на четырех столбах. Ковчег с крышкой должен был находиться в Святом-святых, а стол для хлебов предложения и золотой светильник должны были стоять в святилище. Кроме этих двух предметов, в святилище стоял жертвенник для приношения курений (гл. 30); он располагался перед завесой. Светильник стоял с южной стороны святилища, а стол – с северной. На входе в скинию висела завеса, похожая на ту, что скрывала вход в Святое-святых, но висела она на пяти покрытых золотом столбах из дерева ситтим. Столбы располагались на медных подножьях.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →