Комментарии МакДональда на Исход 36 глава

36:2-7 Искусные мастера уже начали строить святилище, но каждое утро люди приносили столько материалов, что Моисею пришлось объявить о прекращении сбора пожертвований.

С 8 стиха главы 36 до конца главы 39 приводится подробное описание сооружения скинии и ее принадлежностей. Многие подробности повторяются снова. Это говорит о том, что Богу никогда не надоедают те вещи, которые указывают на Его возлюбленного Сына.

2. Покрывала для скинии (36:8-19)

Внутренняя завеса, сделанная из тонкого льна, называлась "скинией" (ст. 8). Далее шли покрывала скинии из козьей шерсти, называемые "шатром" (ст. 14). Так называемый "покров скинии" был сделан из бараньих кож и кож синих или барсучьих (или, возможно, кож тюленей или дельфинов) (ст. 19).

3. Брусья с трех сторон скинии (36:20-30)

Эти брусья были сделаны из дерева ситтим (акации) – единственного дерева, используемого в скинии. Это прекрасное дерево цветет в засушливых местах, и оно практически не портится. Подобным образом Господь Иисус взошел, как росток из сухой земли (Ис. 53:2), обладал нравственной красотой, и Он вечен.

4. Шесты для поддержки брусьев (36:31-34)

Четыре шеста было видно, а один не было видно, потому что он проходил посередине брусьев. Невидимый шест является хорошей иллюстрацией Святого Духа, соединяющего верующих "в святый храм в Господе" (Еф. 2:21, 22). Четыре других шеста могут символизировать общую для всех верующих жизнь, любовь, положение и исповедание веры.

5. Завеса перед входом в Святое Святых (36:35, 36)

Эта завеса символизирует плоть Иисуса Христа, разорванную на Голгофе (Евр. 10:20) для того, чтобы открыть нам доступ к Богу. Считается, что херувимы, изображенные на завесе, представляют собой стражей праведного трона Бога.

6. Завеса перед входом в святилище (36:37, 38)

Эта завеса, как и предыдущая, была сшита из того же материала, что и завеса на входе в ворота. Она также напоминает о том, что Христос – единственный путь к Богу.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →