Комментарии МакДональда на Исход 38 глава

13. Жертвенник для всесожжения (38:1-7)

Жертвенник для всесожжения символизирует крест, на котором Господь Иисус принес Себя в совершенную жертву Богу. К Богу есть только один путь – через Его заместительную смерть.

14. Умывальник (38:8)

Умывальник напоминает о нынешнем служении Христа, Который очищает Свой народ посредством воды Слова (Еф. 5:26). Священники, прежде чем приступить к богослужению, обязательно должны были мыть руки и ноги. Это значит, что мы по-настоящему можем служить Богу только тогда, когда ходим в чистоте. Эта чистота должна отражаться в нашей жизни и всех наших делах. Умывальник был сделан из медных зеркал, пожертвованных женщинами. Самолюбование сменилось служением Богу.

15. Внешний двор, столбы и завеса (38:9-31)

38:9-20 Внешний двор вокруг скинии был огорожен белыми льняными завесами. Они висели на пятидесяти шести столбах, установленных на медных подножиях. Соединялись завесы серебряными крючками. Вход во двор был покрыт расшитой завесой. Белый лен символизирует праведность, которая преграждает неверующему грешнику доступ к Богу, но при этом также отделяет от мира и защищает верующих, которые внутри. Войти во двор можно было только через ворота, сделанные из крученого виссона и расшитые голубыми, пурпуровыми и алыми нитями. Это еще одно напоминание о Христе ("Я есмь дверь", Ин. 10:9) – единственном пути к Богу. Тонкий лен символизирует непорочность Христа. Голубой цвет указывает на то, что Спаситель сошел с небес. Пурпуровый цвет говорит о величии Его славы. Алый цвет свидетельствует о страданиях, которые Он претерпел, чтобы искупить наши грехи.

38:21-23 Здесь повторяются имена мастеров. Когда Бог дает задание, он находит и людей для его выполнения. Для строительства скинии Он дал способности и призвал Веселила и Аголи-ава. Для строительства Дома Своего в Иерусалиме Он использовал Хирама, который поставлял материалы. Для созидания Церкви Господь избрал Петра и Павла.

38:24-31 Материалы, использованные для строительства скинии, тщательно взвешены и сосчитаны. В пересчете на сегодняшние деньги, их стоимость оценивалась бы в миллионы долларов. У нас тоже есть возможность пожертвовать свое имущество Господу, сказав: "Возьми мое злато и серебро, не стану я скупиться на добро".


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →