Комментарии МакДональда на Левит 3 глава

В. Мирная жертва (Гл. 3)

3:1-15 Мирная жертва (евр. шелем), или жертва общения, была празднованием мира с Богом, мира, который стал возможен благодаря крови искупления. Принесение жертвы ассоциировалось с радостью, любовью и общением.

Содержание жертвы. У этой жертвы также было три разновидности: из крупного скота, мужского пола или женского (ст. 1-5); из мелкого скота, мужского пола или женского (ст. 6-11); коза или козел (ст. 12-17).

Обязанности жертвующего. Привести ее к воротам двора скинии в присутствие Господа (ст. 1, 2, 7, 12); возложить руку на голову жертвы (ст. 2, 8, 13); убить ее у входа в скинию (ст. 2, 8, 13); отделить некоторые части жертвы, которые надлежало сжечь на жертвеннике – тук (жир), почки, курдюк, сальник на печени (ст. 3, 4, 9, 10, 14, 15).

Обязанности священников. Они окропляли кровью жертвенник со всех сторон (ст. 2, 8, 13); сжигали часть жертвы Господу (жир и т. д.), положив ее сверху на жертву всесожжения (ст. 5).

Раздача частей жертвы. Часть жертвы, принадлежавшая Господу, называлась пищей огня (ст. 11). Она состояла из жира, почек, сальника и курдюка. Из Книги Левит 7:32, 33 мы узнаем, что совершавший жертвоприношение священник получал правое плечо, вознеся его вначале пред Господом. Другим священникам отдавалась грудь животного (7:31). Эта грудь тоже вначале приносилась с потрясанием пред Господом. Жертвователю принадлежали все остальные части (7:15-21).

Мирная жертва – это единственное жертвоприношение, часть которого доставалась и жертвователю. Чаще всего это сопровождалось праздником для семьи и друзей. Мирные жертвы, таким образом, укрепляли отношения между израильтянами – участниками завета.

Приносящий мирную жертву выражал с ее помощью радость и благодарность за тот мир, который он обретал в общении с Иеговой. Мирные жертвы приносились также для исполнения данной Господу клятвы или в знак особой благодарности за оказанную благосклонность. Питер Пелл так объясняет символизм мирной жертвы:

"В мирной жертве мы видим завершение искупления верующих, которое совершает Христос. Господь Иисус – это наш мир (Еф. 2:14), мир, который приобретен через Кровь Его Креста (Кол. 1:20). Он проповедовал этот мир дальним и ближним (Еф. 2:17), разрушив тем самым преграду между иудеями и язычниками. Во Христе происходит примирение грешников с Богом и прежней вражде полагается конец. Бог умилостивлен, грешник прощен. И Бог, и грешник принимают Христа и то, что Он совершил". Гимн лорда Адальберта Сесила прославляет Христа за наше искупление.

О, мир, текущий от Отца, Что думает о Сыне. О, мир, который от креста Струится к нам поныне. О, кровь с Небес, что говорит Мне о прощеньи в Боге: Христос воскрес! В Нем мир открыт! И я теперь свободен!

3:16, 17 Израильтянам запрещалось есть жир и кровь, так как и то и другое принадлежало Богу. Помимо этого символического значения, запрет на жир представляет собой древнюю форму профилактической медицины. В наши дни врачи рекомендуют есть поменьше жира, чтобы предотвратить гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет и легочные заболевания.

Первые три жертвы – всесожжения, хлебные и мирные – приносились Господу от всего народа, но любой желающий мог также принести их в любое время и от своего имени. Остальные две жертвы нужно было приносить обязательно, когда кто-то согрешил. Мы видим, что в жертвоприношениях сочетается добровольное поклонение и обязательное искупление.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →