Комментарии МакДональда на Левит 8 глава

III. ПОСВЯЩЕНИЕ СВЯЩЕННИКОВ (Гл. 8 – 10)

А. Моисей передает священникам их полномочия (Гл. 8)

8:1-5 В Книге Исход (главы 28 и 29) Господь дает Моисею очень подробные наставления о помазании Аарона и его сыновей в священники. Теперь, в Книге Левит (8 – 10) мы читаем о том, как Моисей выполняет эти указания. Он созвал не только священников, но и весь Израиль у входа в скинию. Это было поистине общенародная служба, посвященная введению в должность священников.

8:6-9 Моисей омыл Аарона и его сыновей водой. Затем он надел на Аарона все священническое облачение: хитон, пояс, ризу, ефод, пояс ефода, наперсник, урим и туммим, кидар и диадему святыни. Зрелище было величественным.

8:10-13 Затем Моисей помазал скинию со всеми ее принадлежностями и освятил их.

Моисей именно возлил елей на голову Аарона (а не окропил ее елеем). Это символизирует Святого Духа, Который без меры изливался на Господа Иисуса, нашего Великого Первосвященника.

Затем Моисей надел хитоны, пояса и возложил кидары (головные уборы) на сыновей Аарона.

8:14-17 Когда Аарон и его сыновья возложили руки на голову тельца, принесенного в жертву за грех, Моисей заколол животное. Даже самые выдающиеся религиозные лидеры (и древности, и современности) – обычные грешники, и искупительная жертва Бога нужна им не меньше, чем самому простому бедняку.

8:18-21 Моисей принес также овна в жертву всесожжения за Аарона и его сыновей, выполнив все предписанные обряды.

8:22-29 Жертва посвящения, принесенная за Аарона и его сыновей, также называлась овном посвящения (дословно: овном "жертвы наполнения"). От обычных мирных жертв она отличалась тем, что кровь ее наносилась по-другому (ст. 23, 24), а также тем, что ее правое плечо и лепешки сжигались, а не съедались. Совершив жертвоприношение, Моисей получил свою долю – грудь.

Кровь наносилась Аарону и сыновьям на край уха, на руку и на ногу, напоминая о том, что кровь Христа должна оказывать влияние на наше послушание, служение и образ жизни.

8:30-36 Моисей окропил Аарона и его сыновей кровью и елеем помазания с жертвы. Священники должны были съесть мясо мирной жертвы с хлебом.

Вышеуказанный ритуал посвящения повторялся семь дней. Все это время Аарон и его сыновья не должны были отходить от дверей скинии.

Комментируя эту главу, М. Генри отмечает еще один недостающий факт: "После всех церемоний посвящения, недоставало еще одного. Но эта часть осталась для прославления и установления священства Христа. Аарон и сыновья становились священниками без клятвы, а Христос – с клятвой (Евр. 7:21). Поэтому ни такие священники, ни их священство не могли пребывать вечно. Священство же Христа вечно и непреложно".


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →