Комментарии МакДональда на Левит 20 глава

В. Наказание за серьезные преступления (Гл. 20)

В этой главе описаны наказания за некоторые преступления, перечисленные в главах 18 и 19. Того, кто принес своего ребенка в жертву Молоху, забрасывали камнями (ст. 1-3). Если народ не убьет этого человека, Бог Сам уничтожит его и его семью (ст. 4, 5). К смерти приговаривались также те, кто обращался к гадателям и вызывающим духов (ст. 6); те, кто злословили отца или мать (ст. 9). Смерти подлежали совершившие прелюбодеяние (и мужчина, и женщина, ст. 10); совершившие кровосмешение с женой отца (ст. 11) или невесткой (ст. 12); а также гомосексуалисты (ст. 13). (При вышеперечисленных незаконных половых сношениях убивали обоих партнеров). Если кто-то вступал в половые сношения с матерью и ее дочерью, всех троих сжигали (ст. 14). Скотоложство также  заслуживало смертной казни;

убивали и человека, и животное (ст. 15,

16) . Смертной казнью (или, как думают некоторые, изгнанием из стана) наказывали того, кто вступил в половые сношения с сестрой – родной или сводной (ст.

17) или с женщиной во время ее месячных (ст. 18). Половые отношения с теткой тоже осуждались, но каким именно образом, не указано. Сказано только, что "грех свой понесут они" (ст. 19). Некоторые считают, что согрешившие умирали бездетными, как говорится в стихе 20, где речь идет о человеке, вступившем в половые сношения с женой своего дяди, и в стихе 21, где говорится о человеке, согрешившем с женой своего брата.

Наказание, о котором говорится в стихе 21, действовало только при жизни брата. Если же он умирал, то оставшийся в живых брат должен был жениться на вдове и назвать первого сына в честь умершего (Втор. 25:5). Такой брачный союз назывался левиратом.

Бог желал, чтобы избранный народ отделился от мерзостей язычников и наслаждался благословениями Земли Обетованной (ст. 22-26). Чародеев и вызывающих духов закидывали камнями (ст. 27).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →