Комментарии МакДональда на Числа 5 глава

В. Чистота и исповедание (5:1-10)

Эта часть повествования посвящена мерам предосторожности, которые должны были предпринимать израильтяне, чтобы хранить свой стан от осквернения. Причину Божьего повеления, данного в стихе 3, можно найти во Второзаконии 23:14 – Бог ходил посреди стана.

5:1-4 Прокаженные, люди с гноящимися язвами и осквернившие себя прикосновением к мертвому телу, должны были быть высланы за стан. В стан входила территория скинии, а также земля вокруг нее, занимаемая шатрами израильтян.

5:5-10 Если мужчина или женщина совершали какой-либо грех против другого человека, он (или она) должны были исповедаться в грехе своем, принести жертву повинности и возвратить сполна то, в чем они виновны, прибавив к этому пятую часть. Если человек, против которого было совершено прегрешение, умер, или его нахождение было неизвестно, и у него не было наследника, тогда возмещение отдавалось священнику.

Г. Закон о ревности (5:11-31)

5:11-15 Этот отрывок описывает ритуал обнаружения лжи, который также назывался судом ревности. Эта церемония предназначалась для того, чтобы выявить вину или невиновность женщины, которую заподозрили в неверности своему мужу. Женщина должна была выпить воду, смешанную с землей с пола скинии. Если она была виновна в неверности, это наводило на нее проклятие, от которого лоно ее опадало, и живот ее опухал. В случае невиновности это не приносило никаких пагубных последствий. Из стихов 12-14 становится очевидным, что муж не знал, действительно ли жена была неверна ему. Прежде всего, ему было заповедано привести жену его к священнику, вместе с приношением ячменной муки.

5:16-31 Священник смешивал воду с землей в глиняном сосуде. Он ставил женщину перед жертвенником, приводя ее перед Господом, обнажал ее голову, и давал ей в руки хлебное приношение. Потом он призывал ее согласиться с клятвой проклятия, которое сойдет на нее в том случае, если она виновна. Записав эти заклятия на свитке и смыв их в горькую воду, он возносил хлебное приношение пред Господом, сжигал горсть приношения на жертвеннике, и затем давал жене выпить воды. Утверждение в 24 стихе о том, что священник давал женщине выпить воды, повторяется в 26 стихе, но вода выпивалась только один раз. Если она была виновна, обещанные проклятия сходили на нее, включая бесплодие. Если же женщина была невиновна, она объявлялась чистою, освобождалась от наказания, и могла жить нормальной жизнью в браке и рожать детей. Стихи 29-31 обобщают суд ревности.

Ревность может уничтожить брак, независимо от того, имеет ли она под собой достаточные основания или нет. Данный ритуал позволял решить этот вопрос раз и навсегда. Провинившаяся женщина испытывала суд Божий, а невиновная освобождалась от подозрений своего супруга.

Некоторые исследователи Писания полагают, что этот отрывок будет иметь особое применение в будущем, когда народ Израильский будет судим за свою неверность Иегове.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →