Комментарии МакДональда на Числа 11 глава

Б. Ропот в лагере (Глава 11)

11:1-3 Читателя поражает готовность народа роптать против Бога после всего того, что Он для них сделал. Секрет недовольства находим в первом стихе: "...начал истреблять край стана". Все недовольные находились в отдалении от ковчега. Огонь от Бога истребил край стана, дав этому месту название Тавера ("пожар"). Некоторые переводы Библии гласят, что огонь истребил некоторых недовольных. В других переводах говорится, что огонь просто сжег самую отдаленную часть стана. Так или иначе, это было милостивое предостережение всему народу в целом о суде, который будет намного более строгим.

11:4-9 Второй ропот зародился прямо посреди стана, но на этот раз объяснение находим в слове "пришельцы" или "толпа". Некоторое число неверующих вышло вместе с Израилем из Египта, и это смешанное сообщество стало источником постоянной скорби для Израиля. Их недовольство оказалось заразительным для израильтян, побуждая их, изнывая, жаждать египетские яства, пренебрегая манной. Псалом 77:17-33 представляет нам Божественный комментарий этих событий.

Как странно, что душа,
которую Христос кормит небесной манной,
Готова опечалить Его своим нечестием и согрешить против Его любви.
Но еще большее чудо, что Тот, от Кого они отошли,
Станет терпеть их непокорную волю, и омоет их грехи.

11:10-15 Моисей сначала воззвал к Господу, рассказав Ему о своей неспособности заботиться о таком народе в одиночку; затем он описал свою полную неспособность найти достаточное количество мяса для такого множества. И, наконец, он попросил у Бога смерти, чтобы избавиться от этих проблем.

11:16, 17 Первый ответ Господа заключается в назначении семидесяти старейшин Израилевых, чтобы разделить с Моисеем бремя народа. Многие исследователи Писания ставят под сомнение тот факт, было ли это действительно Божьей волей для Моисея. Они полагают, что, поскольку Бог всегда наделяет человека достаточной силой для исполнения Своих повелений, в Моисее с уменьшением его обязанностей эта божественная сила уменьшилась. Ранее Моисей по совету своего тестя уже назначил людей для несения обязанностей гражданской власти (Исход 18:25; Второзаконие 1:9-15). Возможно, семьдесят старейшин были назначены для того, чтобы разделить духовное бремя. Эти два назначения являются отдельными и независимыми друг от друга.

11:18-23 Что касается народа, Бог сказал, что они получат достаточно мяса для еды. Он пошлет им столько мяса, что оно станет для них отвратительным. Израильтяне будут есть его целый месяц. Моисей сомневался, что это возможно, но Бог обещал исполнить Свои слова. По пути к горе Синай Бог чудесным образом даровал мясо сынам Израилевым (Исход 16:13). Моисей должен был помнить об этом и не сомневаться в Божьем могуществе. Как быстро, оказавшись в стесненных обстоятельствах, мы забываем былые проявления Божьей милости в нашей жизни!

11:24-30 Когда семьдесят мужей старейшин были официально помазаны на служение, Дух Божий почил на них и они стали пророчествовать; то есть, произносить откровения от Бога. Даже те двое из них, которые оставались в стане, пророчествовали. Иисус Навин, судя по всему, решил, что это представляет угрозу лидерству Моисея, и пытался запретить им. Но в своем благородном ответе в стихе 29 Моисей проявил величие духа.

11:31-35 Обещанное мясо появилось в виде тучи перепелов. Стих 31 может означать, что перепела летали на высоте двух локтей от земли, или покрыли землю слоем в два локтя. Второе вполне возможно; известны случаи, когда перепела, изнеможенные перелетом, опускались на палубу корабля в количестве, достаточном для того, чтобы потопить судно. Люди пустились пировать, насыщаясь мясом, но многие вскоре были поражены язвой. Это место было названо Киброт-Гаттаава ("могилы прихоти"), потому что прихоти людей довели их до могилы. Следующим местом стоянки Израиля назван Асироф (ст. 35).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →