Комментарии МакДональда на Числа 15 глава

Д. Различные законы (Глава 15)

15:1, 2 Мы не знаем, сколько времени прошло между главами 14 и 15, но контраст очевиден и поразителен. "...Не увидят земли..." (14:23) "Когда вы войдете в землю..." (15:2) Даже тогда, когда грех мешает воплощению Божьих намерений, тем не менее, они никогда не остаются неисполненными. Бог обещал дать землю Ханаанскую Аврааму, и если одно поколение его наследников не имело достаточно веры, чтобы принять обещанное, Господь даст ее следующему поколению.

15:3-29 Первые 29 стихов этой главы описывают приношения, которые должны были совершить сыны Израилевы, войдя в Землю Обетованную. Большая часть этих приношений уже была описана весьма подробно ранее. Особое внимание в данном случае уделяется греху, совершенному по неведению или по недосмотру всем обществом (ст. 22-26) или отдельным человеком (ст. 27-29). В стихе 24 упоминается два приношения за вину общества: вол и козел. В 4 главе книги Левит указано, что общество должно было принести только тельца. Однако там же сказано, что начальник общества, согрешив, должен был принести в жертву козла. Возможно, здесь, в книге Чисел, эти два приношения оказались объединены в одно, в то время, как в книге Левит о них говорится отдельно. В стихах 20 и 21 мы находим заповедь, часто повторяющуюся в Писании: "... от начатков ... Господу". Будь ли это первенец человека или скота, или первые плоды, самое лучшее должно принадлежать Господу. Это также служило напоминанием людям о том, что все, чем они обладают, было дано им Богом и, в конечном счете, принадлежит Иегове.

15:30-36 Для покрытия греха дерзости, – то есть, намеренного, сознательного противления Божьему Слову, – приношения не было. Всякий, виновный в таком грехе, должен был быть истреблен (ст. 30, 31). Пример такого греховного высокомерия и непокорства приводится в стихах 32-36. Когда был найден человек, собиравший дрова в день субботы, это было явным нарушением

Закона. Было известно, что этот человек должен быть предан смерти (Исход 31:15), однако каким образом должна совершаться эта смертная казнь, определено не было. Тогда Господь объявил, что согрешивший должен быть побит камнями ... вне стана.

15:37-41 Иудеям заповедано делать кисти на краях одежд своих и в кисти на углах одежд вставлять нити из голубой шерсти. Голубой – цвет небес, который должен был напоминать им о святости и послушании, подобающим им как детям Бога.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →