Комментарии МакДональда на Числа 22 глава

III. НА РАВНИНАХ МОАВИТС-КИХ (22:2 – 36:13)

А. Пророк Валаам (22:2 – 25:18)

1. Валак призывает Валаама (22:2-40)

22:2-14 Когда Моавитяне, живущие к югу, услышали о том, как Израиль одержал победу над Аморреями, это привело их в ужас (что было излишне, см. Второзаконие 2:9). Поэтому Валак, царь Моавитян, решил нанять пророка Валаама, чтобы тот проклял Израиль. Будучи языческим пророком, тем не менее, Валаам, судя по всему, обладал некими познаниями об истинном Боге. Господь использовал его, чтобы открыть Свои помыслы, касающиеся отделения Израиля, его оправдания, красоты и славы. Первая попытка призвать Валаама, чтобы проклясть Израиль, записана в стихах 7-14. Посланники Валака пришли к пророку с подарками за волхво-вание – то есть, с вознаграждением для него, если его проклятие на израильтян окажется успешным. Но Бог сказал ему, что он не должен проклинать народ сей, потому что Господь благословил его. Имя "Валак" означает "расточитель, разоритель". "Валаам" означает "поглотитель народа" или "производящий смуту в народе".

22:15-21 Далее описывается вторая попытка Валаама. Валаам знал, в чем заключается Божья воля, тем не менее, он осмеливается еще раз предстать перед Господом, возможно, в надежде, что Он передумает. Тогда Господь повелел Валааму пойти с посланниками Валака, но делать только то, что скажет ему Бог. Причина, по которой Валаам отправляется в путь, четко объясняется во 2 послании Петра 2:15, 16: его побуждала к этому любовь "мзды неправедной". В его лице мы видим типичного "наемного пророка", который торгует данной ему Богом способностью ради наживы.

22:22-27 В образе Ангела Господня (ст. 22) перед нами предстает Христос в его ветхозаветном воплощении. Три раза вставал Он перед Валаамом и его ослицей, чтобы воспрепятствовать пророку, потому что знал его мотивы. В первый раз увидела ослица Ангела Господня и свернула с дороги в поле. За это Валаам стал бить несчастное животное. Во второй раз стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками. Испугавшаяся ослица прижала ногу Валаама к стене и снова была побита за это. На третий раз Ангел Господень встал перед ними в тесном месте. Измученная ослица легла на землю и получила третью порцию побоев от Валаама. Даже ослица, образец упрямства, знала, когда стоит остановиться, чего нельзя сказать об упрямом, своевольном пророке!

22:28-40 Ослице была дана способность говорить, и она упрекнула Валаама в его бесчеловечном обращении с ней (ст. 28-30). Тогда Валаам увидел Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке и услышал Его объяснение о данном Ему поручении воспрепятствовать пророку в его неповиновении (ст. 31-35). Затем Ангел позволил пророку идти к Валаку, но предостерег его, чтобы он говорил только то, что будет говорить ему Господь (ст. 35). Встретив Валаама, Валак заколол жертвы своему богу.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →