Комментарии МакДональда на Числа 24 глава

24:1, 2 Осознав, что Бог твердо намерен благословлять Израиль, Валаам не пошел искать проклятия. Он просто оглядел сверху стан Израиля, и Дух Божий сошел на него, побуждая его произносить пророчества, превосходящие его собственную мудрость и волю.

24:3-9 Третье прорицание говорило о красоте шатров Израиля и предсказывало поразительное плодородие, всеобъемлющее процветание, великое царство и сокрушительную власть над всеми врагами. Агаг (ст. 7) – вероятнее всего, имя, широко распространенное среди амаликитян. Никто не осмеливался поднять этого прижавшегося к земле льва (ст. 9). Благословляющие Израиль будут благословенны, а проклятия принесут лишь проклятия на того, кто их изрекает. Пророчество Валаама повторяет слова завета, данного Богом Аврааму: "Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну" (Бытие 12:3).

24:10-14 Полностью разочаровавшийся Валак упрекнул Валаама за то, что тот не исполнил то, что от него ожидалось. Но пророк напомнил ему, что с самого начала он предупреждал царя о том, что может говорить только то, что скажет Господь. Прежде, чем покинуть

Валака и отправиться домой, Валаам предложил рассказать царю, что сделает народ сей с народом Моава в будущем.

24:15-19 Четвертое изречение касается царя ("Звезда" или "Жезл"), который восстанет в Израиле и поразит Моав и сокрушит всех сынов Сифовых (ст. 17; см. также Иеремия 48:45 – "сыновей мятежных"). Едом также будет покорен этим правителем. Это пророчество было частично исполнено царем Давидом, но полностью свершится только при Втором Пришествии Христа.

24:20-25 Похожие обещания погибели были произнесены Валаамом касательно амаликитян, кеннеев, Ассирии (Ассура) и народа Евера (ст. 20-24). Ама-ликитяне будут полностью уничтожены. Кеннеи будут постепенно уменьшаться в численности до тех пор, пока ассирийцы не завладеют ими. Даже ассирийцы будут взяты в плен вооруженными силами Киттима (древнееврейское слово "Киттим" обычно означает современный Кипр, но, возможно, здесь подразумевается Греция и войско Александра Македонского). Под Евером, вероятно, имеются в виду потомки патриарха неиудейского происхождения, родившиеся после всемирного потопа.

Прежде, чем Валаам покинул Вала-ка, он положил начало событиям, приведшим к трагическим последствиям в 25 главе.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →