Комментарии МакДональда на Числа 25 глава

3. Развращение Израиля Валаамом (Глава 25)

25:1-3 Хотя имя Валаама не упоминается в этой главе, в Числах 31:16 мы узнаем, что именно на нем лежит ответственность за описанное здесь ужасающее развращение сынов Израилевых. Все дары Валака не могли заставить Валаама проклясть Израиль, но, в конечном итоге, они склонили его развратить Израиль, побудив некоторых из людей блудодействовать и предаваться идолопоклонству с дочерями Моава. Зачастую, когда сатана не добивается желаемого прямой атакой, он одерживает победу косвенными приемами.

Здесь проявляется истинный характер Валаама. До сего момента мы могли считать его благочестивым пророком, верным Божьему слову, и почитателем Божьего народа. Но Числа 31:16 и 2 Петра 2:15, 16 указывают нам на то, что, на самом деле, он был нечестивым отступником, возлюбившим "мзду неправедную". Валаам посоветовал Вала-ку как ввести в соблазн сынов Израиле-вых, чтобы они "ели идоложертвенное и любодействовали" (Откровение 2:14). Его совету последовали. Это привело к ужасному массовому идолопоклонству в святилище Ваал-Фегора.

25:4-8а Бог повелел, чтобы все виновные начальники народа были повешены перед солнцем. Прежде, чем приговор был приведен в исполнение, начальник колена Симеона привел в стан Израиля женщину-Мадианитянку, чтобы ввести ее в свою спальню (ст. 14). Финеес, сын Елеазара первосвященника, убил обоих – и мужчину, и женщину, – своим копьем. Самуил Райдаут комментирует:

"Имя Финеес – "медные уста" – удивительно подходит тому, кто был так бескомпромиссно верен Богу и своим неумолимым судом над грехом закрепил за собой и своим потомством непреходящее священство". 25:86-13   Бог   послал поражение в стан Израиля, погубившее в общей сложности, пока оно длилось, двадцать четыре тысячи нечестивых (двадцать три тысячи человек за один день – 1 Кор. 10:8). Героический поступок Финееса прекратил поражение. За то, что он возревновал по своему Богу, Господь постановил, что завет священства вечного пребудет в роде Финееса.

25:14, 15 Высокое положение Зимри в его колене и тот факт, что женщина была дочерью начальника Мадиамс-кого, могли воспрепятствовать судьям наказать их согласно приговору, но это не остановило Финееса. Он был движим ревностью ради Иеговы.

25:16-18 Господь приказал Моисею пойти войной на Мадианитян (которые в то время смешались с Моавитянами). Это повеление было исполнено в главе 31.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →