Комментарии МакДональда на Числа 27 глава

В. Права наследования для дочерей (27:1-11)

Пять дочерей Салпаада из колена Ма-нассии пришли к Моисею с просьбой выделить им землю при разделении, хотя среди них не было мужчин, исчисленных среди Израиля, между которыми должен быть разделен Ханаан (26:53). Их отец умер, но не среди виновных сообщников Корея. Господь ответил, что они должны унаследовать удел их отца. Согласно Божьей воле земля переходила в наследие сыновьям, потом дочерям, братьям, дядям, или ближайшим родственникам. В таком случае удел навсегда оставался принадлежностью семьи (ст. 1-11).

Г. Иисус Навин, преемник Моисея (27:12-23)

27:12-23 Бог предупредил Моисея о приближающейся смерти и повелел ему взойти на гору Аварим (на самом деле, горный массив к востоку от Мертвого Моря). Гора Нево, на которой умер Моисей, является частью этой горной цепи.

27:15-23 Моисей без всякого эгоизма начал думать о преемнике, который поведет народ после него, и Иисус, сын Навин был назван в качестве человека, который займет его место. Священство и, позднее, царская власть в Израиле обычно передавались из поколения в поколение в том же роду. Однако преемник Моисея приходился ему не сыном, а служителем (Исход 24:13).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →