Комментарии МакДональда на Числа 31 глава

Е. Уничтожение Мадианитян (Глава 31)

31:1-11 Бог приказал Моисею уничтожить Мадианитян за то, что они развратили Его народ посредством прелюбодеяний и идолопоклонства у Ваал-Фегора. Двенадцать тысяч Израильтян выступили против врага и убили всех мужчин. Финеес отправился на войну (ст. 6) вместо своего отца-первосвященника, возможно потому, что именно Финеес отвратил гнев Иеговы, убив Зимри и женщину-мадианитянку (гл. 25). Теперь ему было вверено возглавлять армию живого Бога, чтобы привести в исполнение Божий суд над Мадианитянами. Под фразой "всех мужеского пола" (ст. 7) подразумеваются все воины-ма-дианитяне, а не весь мадиамский народ, потому что в дни Гедеона они вновь станут угрожать Израилю (Книга Судей 6). Цур (ст. 8), вероятно, был отцом Хазвы, убитой Фенеесом мадианитянки (25:15). (Валаам либо не возвратился домой после своих пророчеств, либо по какой-то причине вернулся в Мадиам, потому что он также перечислен среди убитых).

31:12-18 Убив всех мадиамских воинов, сыны Израилевы, тем не менее, пощадили женщин и детей и с гордостью доставили их в стан Израильский вместе с огромным количеством добычи. Моисей разгневался на то, что они пощадили именно тех, кто ввел Израиль в грех, и приказал убить всех детей мужеского пола и всех женщин, познавших мужа. Детей женского пола оставили в живых, вероятно, в качестве домашней прислуги. Этот приговор был праведным и необходимым для того, чтобы уберечь Израиль от дальнейшего развращения.

31:19-54 Воины и пленники были обязаны совершить семидневный обряд очищения (ст. 19). Добыча и трофеи также должны были быть очищены либо огнем, либо водой (ст. 21-24). Добыча была разделена между воинами и всем обществом (ст. 25-47). Воевавшие были настолько благодарны, что ни один из них не погиб, что принесли огромный дар Господу (ст. 48-54).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →