Комментарии МакДональда на Числа 32 глава

Ж. Наследие колен Рувима, Гада и половины колена Манассии (Глава 32)

32:1-15 Когда сыны Рувима и Гада увидели богатые пастбищные земли к востоку от Иордана, они попросили Моисея позволить им там поселиться (ст. 1-5). Моисей посчитал, что это вызвано их нежеланием переходить через Иордан и сражаться с языческими обитателями Ханаана вместе со своими братьями (ст. 6-15). Их отцы отговорили Израильтян войти в Землю Обетованную у Кадес-Варни.

32:16-42 После того, как колена Рувима и Гада трижды уверили его в том, что они намерены продолжать сражаться за землю к западу от Иордана (ст.16-32), Моисей дал им свое разрешение. Сыны Гада, сыны Рувима, и половина колена Манассии, сына Иосифа, получили царство Сигона, царя Аморрейско-го, и царство Ога, царя Васанского. Они выстроили укрепленные города и дворы для овец, а также захватили малые города и селения (ст. 33-42).

Многие считают, что колена Рувима и Гада сделали неправильный выбор, потому что, хотя земля действительно была плодородной, территория была уязвима для атак врага. У них не было защиты в виде реки Иордан. Колена Рувима и Гада (и половина колена Ма-нассии, которая к ним присоединилась) позднее были захвачены и уведены в плен первыми. С другой стороны, как следовало поступить с землями к востоку от Иордана, если бы никто из сынов Израилевых там не поселился? Бог дал им эту землю и повелел им владеть ею (Второзаконие 2:24, 31; 3:2).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →