Комментарии МакДональда на Числа 35 глава

К. Города левитов (35:1-5)

Поскольку колено Левия не получило наследия наряду с остальными коленами, Бог постановил, чтобы для Левитов было отделено сорок восемь городов. Измерения, приведенные в стихах 4 и 5 сложны для понимания, но, по крайней мере, ясно, что города были окружены общинной землей для выпаса скота. (Возможно, две тысячи локтей в стихе 5 уже включают в себя ту землю, о которой говорится в стихе 4).

Л. Города-убежища и смертная казнь (35:6-34)

35:6-8 Шесть городов левитов должны были служить убежищами. Человек, нечаянно убивший другого, мог убежать в один из таких городов и в безопасности дождаться суда. Колена, владевшие большей территорией, отдавали города левитам согласно тому, какую меру земли они получили. Те, кто владели меньшей территорией, отдавали меньше городов.

35:9-21 Города-убежища располагались по три на каждой стороне Иордана. Убийцу обычно преследовал ближайший родственник убитого, который назывался мстителем за кровь. Если неумышленно убивший человека убегал в город-убежище, то там он был в безопасности до суда (ст. 12). Города-убежища не предназначались для защиты убийц, совершивших преднамеренное убийство (ст. 16-19). Преступления, совершенные по причине ненависти или вражды, наказывались смертью (ст. 20, 21).

35:22-28 Если убийство на первый взгляд казалось непреднамеренным, виновный должен был предстать на суд перед обществом (ст. 22-24). Получив оправдательный приговор, он должен был оставаться в городе убежища до смерти великого первосвященника. После этого ему было позволено возвратиться домой (ст. 28). Если же он выходил за пределы города убежища до смерти великого первосвященника, мститель за кровь мог убить его, сохранив невиновность (ст. 26-28).

Смерть великого первосвященника приносила свободу тем, кому пришлось бежать в города убежища. Мститель за кровь больше не мог причинить им вреда. Смерть нашего Великого Первосвященника освобождает нас от осуждения Закона. Каким глупым могло показаться это установление, если бы мы не видели в нем символ того, что наш Господь совершил на Кресте!

Мерилл Унгер доносит до нас детали этой традиции:

"Согласно рассказам раввинов, чтобы помочь беглецам, Синедрион поддерживал дороги, ведущие к городам убежища, в наилучшем состоянии. Все возвышенности разравнивались, над каждой рекой прокладывался мост, и сама дорога должна была быть как минимум 32 локтя шириной. На каждой развилке и каждом повороте стояли указатели со знаком "Убежище", и два ученика закона назначались для сопровождения скрывающегося   человека, чтобы умиротворить, если возможно, мстителя, если ему удавалось настигнуть беглеца". Что же касается символичного учения, народ Израиля – убийца, предавший на смерть Мессию. Тем не менее, они сделали это по неведению (Деяния 3:17). Господь Иисус молился: "...не знают, что делают" (Лука 23:34). Подобно тому, как убийца должен был покинуть свой дом и жить в городе-убежище, так же и Израиль с тех самых пор пребывал в изгнании. Полное восстановление нации произойдет не после смерти Великого Первосвященника (ибо Он не может умереть), а когда Он вернется, чтобы установить Свое правление.

35:29-34 Наказанием совершившему намеренное убийство была смертная казнь; для него не было предусмотрено ни бегства, ни выкупа (ст. 30, 31). Убийца, скрывающийся в городе убежища не мог выкупить свое освобождение (ст. 32). Кровь, пролитая в убийстве, оскверняет землю, и за эту кровь убийце полагается умереть (ст. 33, 34). Поразмышляйте над этим в связи со смертью Христа!


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →