Комментарии МакДональда на Второзаконие 1 глава

I.  ПЕРВАЯ РЕЧЬ МОИСЕЯ – ПРИБЛИЖЕНИЕ К ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ (Гл. 1 – 4)

А. Вступление (1:1-5)

1:1, 2 На первых страницах книги Второзаконие мы видим сынов Израилевых, расположившихся станом на равнинах Моава, до которых они дошли в книге Чисел 22:1. Во Второзаконии 1:1 сказано, что они расположились на равнине против Суфа. Это означает, что пустыня, продолжением которой были равнины Моава, протянулась к югу до той части Красного Моря, которая сейчас называется Акабским заливом. Путешествие от Хорива (Синая) мимо горы Сеир до Кадес-Варни у границы Ханаана, занимало всего одиннадцать дней, но прошло тридцать восемь лет, прежде, чем Израильтяне были готовы войти в Землю Обетованную!

1:3-5 Следующую далее речь, обращенную к сынам Израилевым, Моисей произнес в сороковом году после выхода Израиля из Египта, подготавливая их к вхождению в Ханаан. Это произошло после того, как были убиты Сигон, царь Аморрейский, и Ог, царь Васанский (Числа 21).

Б. От Хорива до Кадес-Варни (1:6-46)

Второзаконие 1:6 – 3:28 представляет нам обзор времени странствий Израиля от горы Синай до равнин Моавитских. Поскольку большая часть этого повествования была рассмотрена ранее, в книге Чисел, здесь мы просто обобщим сказанное: Божье повеление войти в Землю Обетованную и взять ее в наследие (ст. 6-8); назначение судей для решения гражданских вопросов (ст. 9-18);

путешествие от Синая до Кадес-Варни (ст. 19-21); разведка земли соглядатаями и последовавшее за этим восстание (ст. 22-46). За исключением Иисуса Навина и Халева, ни один из воинов, вышедших из Египта, не вошел в Землю Обетованную (ст. 34-38).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →