Комментарии МакДональда на Второзаконие 3 глава

Г. Захват территорий на восточном берегу Иордана (Гл. 3)

3:1-11 Ог, царь Васанский владел шестьюдесятью городами, укрепленными высокими стенами, воротами и запорами, а также многими другими неукрепленными городами. Господь Бог предал этих врагов в руки Своего народа. Об Оге говорится как о потомке рефаимов (великанов – прим. редактора), он спал на одре железном, длина которого была девять локтей, а ширина четыре локтя (около четырех с половиной метров в длину и двух метров в ширину). Комментатор Томпсон считает, что это говорится об "одре", которое стало его последним местом упокоения, а не просто о кровати, на которой он спал:

"После своей смерти он был похоронен в массивном саркофаге (дословно "одре", "месте упокоения"), изготовленном из базальта, который здесь назван железом за свой цвет... Согласно данному повествованию, во время написания Второзакония этот саркофаг можно было увидеть в Равве Аммонитской (современный Амман)".

3:12-20 Захваченная земля к востоку от Иордана была разделена между коленами Рувима, Гада и половиной колена Манассии (ст. 12-17). Моисей повелел всем способным к войне из этих колен перейти Иордан и, вооружившись, идти впереди братьев, чтобы помочь им завоевать территории к западу от Иордана. После этого они могли вернуться к своему владению, к женам и детям, к скоту, и принадлежащим им городам.

3:21-29 Моисей также заповедал Иисусу Навину помнить прошлые победы и доверять Богу в будущих битвах (ст. 21, 22).

Но Господь гневался на Моисея за его непослушание в отношении сынов Израилевых, и не позволил ему перейти Иордан. Однако Бог позволил ему обозреть Землю Обетованную во всех направлениях с вершины горы Фасги (ст. 23-29).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →