Комментарии МакДональда на книгу Иисуса Навина 6 глава

6:1-21 Завоевание Ханаана происходило посредством трех военных операций – центральной, северной и южной. Центральная операция, направленная на разделение и захват, состояла из двух крупных сражений, одно происходило в Иерихоне, другое – в городе Гай. Иерихон был укрепленным городом, но его стены и ворота послужили только для того, чтобы удержать всех его жителей внутри для суда, им не удалось воспрепятствовать Израилю. Этот город находился довольно низко и в топографическом (260 м ниже уровня моря), и в моральном смысле. Этот город был обречен, так как он стоял на Божьей земле, и его законные обитатели пришли, чтобы востребовать свою собственность. В нашей жизни есть много вещей, маячащих подобно Иерихону и препятствующих нам в обретении того, что нам принадлежит. Может быть, мы обескуражены своими явно нескончаемыми испытаниями. Мы тоже увидим чудеса, если только будем провозглашать победу, которую дает нам Господь, и верой идти вперед, не сводя глаз с Господа в надежде на успех. Страх перед Иудеями привел к тому, что Иерихон был забаррикадирован еще до появления захватчиков. В течение шести дней Израильтяне обходили город, один раз в день, ночью возвращаясь в Галгал. На седьмой день они обошли город семь раз. Когда священники вострубили в бараньи роги (трубы), Израильтяне воскликнули громким голосом. Стены упали, и Божий народ смог войти в город.

Некоторые из тех, кто изучает Библию, думают, что стены опустились на землю как лифт, что позволило Израильтянам перешагнуть через эти стены и войти в город. Как бы то ни было, это случилось благодаря вере народа Божьего (Евр. 11:30). Обратите внимание, что между 6-м и 12-м стихами ковчег упоминается семь раз.

Все в городе было "проклято", то есть, обречено Господом на истребление как первые плоды Ханаана. За исключением Раав и ее семьи, все обитатели и весь скот должны были быть уничтожены, а серебро, золото, медь и железо нужно было положить в сокровищницу Господа. Ничего нельзя было брать для себя.

Зная, насколько Хананеи были морально развращены, нетрудно догадаться, почему Господь приказал истребить все живое в Иерихоне. Вместо того, чтобы критиковать Господа за то, что Он заслуженно осудил нечестивых, мы должны восхищаться Его благодатью, которая уберегла от суда Раав и ее родственников.

6:22-27 Вера, которая сокрушила стены (Евр. 11:30), также вызволила оттуда Раав и ее родственников (Евр. 11:31). Благодать Бога обеспечила ей не только безопасность, а также и место в родословной Давида и, в итоге, Господа Иисуса Христа (Мф. 1:5, 6). Благодать не только спасает нас от погибели, но также гарантирует нам возвышение (Рим. 8:29, 30). Вера – это рука, которая берет благодать. После того, как Раав и ее семью вывели из города в безопасное место, город сожгли. Иисус Навин произнес проклятие на каждого, кто попытается отстроить заново Иерихон в виде крепости, произнеся пророчество, что старший сын этого человека умрет, когда будет заложено основание, а его младшего сына настигнет смерть, когда будут возведены врата. См. 3 Царств 16:34, чтобы увидеть исполнение этого проклятия.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →