Комментарии МакДональда на книгу Иисуса Навина 8 глава

8:1-29 Со второй попытки Иисусу На-вину и его армии удалось захватить Гай посредством засады. Несмотря на то, что подробности засады понять довольно сложно, главный план, кажется, заключался в следующем: группа Израильтян под покровом ночи прокралась мимо Гая и укрылась в западной части города. Утром все остальные воины напали на город с севера. Когда мужчины Гая пошли в контрнаступление, Иисус Навин и его люди специально начали отступать, уводя жителей от своего города. Затем Иисус Навин простер свое копье, что явилось сигналом для людей в засаде войти в город и поджечь его. Увидев, что их город охвачен огнем, люди Гая бросились в панику. Что позволило Израильтянам накрыть их с двух сторон и истребить.

В 3-м стихе говорится, что в засаде у города участвовало тридцать тысяч человек, тогда как в 12-м стихе говорится только о пяти тысячах. Может быть, было две засады. Но тридцать тысяч кажется слишком большим количеством, в котором не было нужды. Некоторые считают, что тридцать тысяч должно быть истолковано как тридцать военачальников, так как слово "тысяча" на древнееврейском также имеет значение "начальник". Другие полагают, что человек, который переписывал Писания, по ошибке написал тридцать тысяч вместо пяти. Пять тысяч людей (ст. 12) могли быть посланы для отражения всевозможных атак воинов из Вефиля, расположенного на две мили западнее Гая.

В этом сражении Иудеям было позволено оставить себе скот и добычу. Если бы Ахану хватило терпения, он бы получил свою добычу, и ему бы не пришлось платить за это собственной жизнью.

В первом сражении Израиль потерял тридцать шесть человек, в этот раз они не потеряли ни одного, как свидетельствуют Библейские записи. Очистившись от скверны, они опять были в безопасности посреди военных действий. Победа в жизни христианина обусловлена не отсутствием конфликта, а присутствием и защитой Господа посреди конфликта.

Ж. Подтверждение Завета у Сихема (8:30-35)

8:30-35 Следуя Слову Божьему (Втор. 27:2-6) Иисус Навин построил на горе Гевал жертвенник и записал на камне Закон Моисея. Половина колен Израи-левых собралась у горы Гаризим, другая половина – у горы Гевал. Иисус Навин встал в долине между ними и, либо сам читал благословения и проклятия из книги Закона Моисея, либо просил это делать Левитов (Втор. 27:14). "В Писании часто говорится, что люди сделали то, что они только приказали сделать".


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →