Комментарии МакДональда на книгу Иисуса Навина 9 глава

З. Союз с жителями Гаваона (Гл. 9)

9:1-27 Известия о военных достижениях Израиля заставили всех Хананейс-ких царей объединиться против Иисуса Навина и Израиля (ст. 1, 2). Но жители Гаваона и трех других городов – Кефира, Беерофа и Кириаф-Иарима (ст. 3, 17), решили, что противостоять захватчикам бесполезно. Они знали, что Израильтянам было приказано истребить всех языческих обитателей этой земли. Но они также знали, что по отношению к народам за пределами Ханаана таких указаний не поступало (Втор. 20:10, 15).

Если им удастся убедить Иисуса Навина и его армию, что они пришли издалека, их не убьют.

Итак, они переоделись в ветхие изодранные одежды и залатанные сандалии и принесли с собой иссохший и плесневелый хлеб и рваные мехи для вина. Они сказали Иисусу Навину, что пришли издалека, и их внешний вид являлся тому подтверждением.

Израильтяне не обратились к Господу за советом касательно этого вопроса, а заключили союз с жителями Гаваона. Через три дня все открылось, и Иудеи хотели убить обманщиков как можно быстрее. Но правители решили не нарушать союз, пощадив жителей Гаваона. Однако, с этих пор они должны были служить Израильскому обществу в качестве дровосеков и водовозов, прислуживая у жертвенника Господа.

Иисус Навин и князи поступили мудро, сохранив свою клятву, несмотря на то, что были в этом обмануты. Позднее Саул пытался уничтожить жителей Гаваона, и был за это наказан (2 Цар. 21).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →