Комментарии МакДональда на книгу Иисуса Навина 14 глава

2. Удел Иуды (Гл. 14,15)

14:1-5 С этой главы начинается распределение земель на западной стороне реки Иордан между девятью с половиной коленами. Господь заповедал Моисею, что распределение должно происходить посредством жеребьевки. Скорее всего, это означает, что общее расположение удела колена определялось жеребьевкой, а размер территории пропорционально количеству людей в колене (Чис. 26:53-56).

14:6-15 Первым в списке колен идет Иуда (14:6-15:63). Люди из колена Иуды возглавляли Израильские армии (см. Чис. 10:14) и были самым большим и самым могущественным коленом, предметом гордости которого была армия из 76 000 воинов.

Прежде чем были установлены территориальные границы, Дух Божий записывает благородную просьбу Халева о городе Хевроне. Несмотря на то, что к тому времени ему уже исполнилось восемьдесят пять лет, его вера, храбрость и сила не ослабли. Он жаждал еще больше духовных завоеваний и получил Хеврон в качестве своего удела.

Хеврон означал не только сам город, но и окружающую его страну (ст. 12). Этот город уже был захвачен ранее Иисусом Навином (10:36, 37). Позже он был отдан священникам, но окрестности Халев оставил себе в удел.

Халев избежал бедствия, отнявшего жизни у неверующих соглядатаев сорок пять лет тому назад (Чис. 14:36-38). Он был в безопасности во время скитаний в пустыне. Он пережил несколько лет войны в Ханаане. Он знал, что Бог сохранил ему жизнь, пообещав награду за его веру, не для того, чтобы предать его в руки сынов Енака. Ну и что из того, если они окажутся великанами? Они находились на его земле, и он их выдворит силой Божьей. Он все так же смотрел на

происходящее глазами веры и не обращал внимания на то, как это выглядело внешне. В этом и заключался секрет его непоколебимой силы и удивительного успеха. Он не собирался уходить в отставку (хотя ему было уже восемьдесят пять лет), пока не получит все, что ему принадлежит.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →