Комментарии МакДональда на книгу Иисуса Навина 17 глава

17:1-13 Удел Манассии располагался частично в Галааде и Васане, на восточном берегу Иордана (ст. 1), а другая часть находилась на западной стороне (ст. 7-11). Территория на западной стороне Иордана с севера была обнесена шестью Ханаанскими крепостями – Беф-Сан, Ивлеам, Дор, Ен-Дор, Фаанах и Мегиддон (ст. 11, 12).

Некоторые из городов Ефрема находились на территории Манассии, а некоторые города Манассии занимали территорию Асира и Иссахара (ст. 7-12).

Дочери Салпаада получили наследство вместе с сынами Манассии, как Бог заповедал Моисею (ст. 3, 4) (Чис. 27:1-7). Это было сделано для того, чтобы дом Салпаада гарантировано получил удел, несмотря на то, что там не было наследников мужского пола. Дочери Салпаада должны были выходить замуж за мужчин из своего собственного колена, чтобы земля, принадлежавшая Манассии, не перешла к другому колену через брак (Чис. 36:1-13).

17:14-18 После того, как Ефрем и Манассия получили свои граничащие уделы на западной стороне Иордана, они начали жаловаться, что им достался только один участок земли (ст. 14) и что их стесняли крепости на севере (ст. 16). Иисус Навин обратил все их доводы против них. Когда они сказали, что им нужно больше земли, потому что их много (ст. 14), он посоветовал им использовать свои людские ресурсы для того, чтобы расчистить лес и расположиться на освободившейся территории (ст. 15). Когда они жаловались на то, что на их территории были Хананеи с железными колесницами (ст. 16), он заверил их в том, что у них достаточно сил для того, чтобы выгнать Хананеев (ст. 18). "Один участок" в 14-м стихе означает объединенную территорию Ефрема и Манас-сии на западной стороне Иордана. Когда Иисус Навин сказал "Не один жребий будет у тебя" (ст. 17б), он имел в виду не то, что они получат дополнительную землю, а то, что им нужно занять всю предоставленную им землю.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →